JASSツアーの皆さん!先日はお疲れ様でした。
裏磐梯の紅葉と地酒に、そば打ち体験とご堪能いただけましたでしょうか。やはり自分たちで打ったそばは格別だったでしょう
初めての方がほとんどだと思いますが、皆さんが真剣なまなざしで先生の打ち方をじっと見つめている姿がとっても印象的でした。
皆さんが協力し合って出来上がったそばは、味も最高でしたね
そばのおかわりの連続で、茹でる方は大変でした。(笑)
また、来年、新そばの時期にお待ちしております。
二本松より、お越しいただいたそば職人大藤先生
そば粉とそばつゆの「こだわり」は、並みの者ではマネできません。
まずは捏ねる!
そして、伸ばす!
さらに、切る!
簡単そうに見えて、これが難しいのよね!
さぁ皆さん!仲良くやってみてください。
初めから難しそうね!頑張りましょうね!
意外とうまいでしょう!先生!
「あぁー左手首は固定しなくちゃダメだぞー」
「あっ、だんだん曲がって来たな!ちょっと太くなってきたぞ」
いっーんです!それも味のうちです!
楽しくやるのが大事です!(笑)
裏磐梯の紅葉と地酒に、そば打ち体験とご堪能いただけましたでしょうか。やはり自分たちで打ったそばは格別だったでしょう
初めての方がほとんどだと思いますが、皆さんが真剣なまなざしで先生の打ち方をじっと見つめている姿がとっても印象的でした。
皆さんが協力し合って出来上がったそばは、味も最高でしたね
そばのおかわりの連続で、茹でる方は大変でした。(笑)
また、来年、新そばの時期にお待ちしております。
二本松より、お越しいただいたそば職人大藤先生
そば粉とそばつゆの「こだわり」は、並みの者ではマネできません。
まずは捏ねる!
そして、伸ばす!
さらに、切る!
簡単そうに見えて、これが難しいのよね!
さぁ皆さん!仲良くやってみてください。
初めから難しそうね!頑張りましょうね!
意外とうまいでしょう!先生!
「あぁー左手首は固定しなくちゃダメだぞー」
「あっ、だんだん曲がって来たな!ちょっと太くなってきたぞ」
いっーんです!それも味のうちです!
楽しくやるのが大事です!(笑)