梅干しは毎年失敗は出来ないから、
「姫干し」で遊んではいられませんの。
台風が去ってお空が晴れたら梅干しを”
今紫色の紫蘇を綺麗な紫色になるまでお塩で揉んでいます。
梅が乾いて皺(皺だらけ)乾燥したら、
梅酢と赤紫蘇に漬け込むのです。
失敗なく漬け込んだら何年でも保存できるから、
貴重な健康食品なのです。
腹痛になったら悪いものを全部出して梅干しのお茶を飲むと全快。
もう数十年、家庭のナースに頼っています。
・・・と言う訳で家庭のナース、梅干しと紅ショウガ漬けは、
家族への愛情なので、姫ちゃん!
梅干しや新生姜を干すザルに寝てはダメ・ダメ😉