花月の料理長は「流しもの」がお得意・・・以前にもご紹介しましたので皆さんご存知ですね!
今回は「養老流し」です。
おろした山芋を使う料理を、全般的に「養老」というようです。
滋養強壮があるヤマノイモは、老人の健康をも養うというので、特に敬老のお祝い会席料理として喜ばれるようです。
滋養強壮があるヤマノイモは、老人の健康をも養うというので、特に敬老のお祝い会席料理として喜ばれるようです。
今回の「蟹・養老流し」は=「蟹山芋豆腐」かな??(養老豆腐というのがあるので・・・)。すり鉢でおろした山芋と蟹(蟹の調理法は分かりません)を流し缶に移して固めたものですが、山芋と蟹の風味がマッチして冬らしい流しものに仕上がりました。
流しものは本来、夏のお料理、夏に食べるほうが口あたりもよく、美味しく感じるのでしょうが、例えば胡麻豆腐なども味が濃いので冬でも美味しくいただけますね。今回の「養老流し」は蟹や山芋を使って芳醇な濃い味わいの「流しもの」に仕上がり、12月の流しものとして、たいへん美味しくいただけました。
「養老」和食には、すりおろした「とろろ」を食材に乗せて蒸す「養老蒸し」、白身魚やエビなどの食材に乗せて焼く「養老焼き」、とろろと卵白を混ぜた衣をつけて揚げる「養老揚げ」などがあるそうです。
「養老鍋」はうどんの寄せ鍋だそうで、これも初めて聞きました。
【公式】神戸須磨の会席料理ランチ・ディナー │ 味と宿 花月
ホームページ:https://www.suma-kagetsu.com
Facebook:https://www.facebook.com/suma.kagetsu.sakura
ホームページ:https://www.suma-kagetsu.com
Facebook:https://www.facebook.com/suma.kagetsu.sakura
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます