須磨観光ハウス~花月と猫の物語

1937年(昭和12年)に神戸市迎賓館として誕生した須磨観光ハウス「花月」と猫ちゃんたちを応援するブログです。

花月のお料理(12)~おつくり(2)車海老・しその花添え

2020-07-12 11:40:54 | 花月のお料理
みなさま! 無事10万円ゲットできましたか?

7月11日(土)、雨をぬって「花月」に使いに行ってきました! 元々なかったお金ですから、「えい!!」と使っちゃうほうが、日本社会のためですね・・・なんて美味しいもの食べたいだけだったりして!?今回はちょっと奮発して「花会席」をいただきましたので、その中からご紹介いたします。

今回のおつくり、車海老が絶品でした。頭と身の湯通しが違いました。私は海老の頭が好きです。何なら身より頭のほうが美味しいと思っているぐらいです。しかし、私と違って、海老味噌が苦手な方も多いのかも知れません。

今回の湯通し、頭のほうが少ししっかり目、身は生の食感を大事に軽目の仕上げで、海老味噌が苦手な方も好きな方も、どちらにも頭を楽しんでいただけるような工夫がありました。
身がぷりぷりで美味しかったのは、言うまでもありません。

また、これはいつもなんですが、「花月」のおつくりには「しその花」があしらわれています。ピンクの可愛い「しその花」を、刺身醤油に入れてみると、
ふわっとしその香りが漂い、食欲をそそります。

他にも、鯛、中トロ、しまあじなど、旬のものを、包丁さばき美しく、いただきました。




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