みなさま! 無事10万円ゲットできましたか?
7月11日(土)、雨をぬって「花月」に使いに行ってきました! 元々なかったお金ですから、「えい!!」と使っちゃうほうが、日本社会のためですね・・・なんて美味しいもの食べたいだけだったりして!?今回はちょっと奮発して「花会席」をいただきましたので、その中からご紹介いたします。
今回のおつくり、車海老が絶品でした。頭と身の湯通しが違いました。私は海老の頭が好きです。何なら身より頭のほうが美味しいと思っているぐらいです。しかし、私と違って、海老味噌が苦手な方も多いのかも知れません。
今回の湯通し、頭のほうが少ししっかり目、身は生の食感を大事に軽目の仕上げで、海老味噌が苦手な方も好きな方も、どちらにも頭を楽しんでいただけるような工夫がありました。
身がぷりぷりで美味しかったのは、言うまでもありません。
また、これはいつもなんですが、「花月」のおつくりには「しその花」があしらわれています。ピンクの可愛い「しその花」を、刺身醤油に入れてみると、
ふわっとしその香りが漂い、食欲をそそります。
他にも、鯛、中トロ、しまあじなど、旬のものを、包丁さばき美しく、いただきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます