幽庵焼きは、他の当て字として、「柚庵焼き」「幽安焼き」「祐庵焼き」等があてられ、由来は人名など諸説あるようです。
和食の焼き物のひとつで漬けダレを幽庵地といいます。基本は濃い口しょう油、酒、みりんを同割で作り、それに輪切りの柚子やカポスを入れます。この地に魚や鶏肉等を数日漬けて、汁を切り、柚子の香りが移ったものを焼き上げます。
魚はアマダイ、マナガツオ、イナダ、サワラ、カマスなどの切り身が使われるようです。ここでまた冬の香り、柑橘系のお料理が登場です。柚の香りが清々しいです。
冬の味覚には香りの強い、柚、金柑、蜜柑等、清々しく爽やかな柑橘系が合うんですね。料理長の技のおかげで、冬と柑橘系の味覚コラボについて、人生初めて思い至りました。「寒い冬はこたつで蜜柑」というフレーズに永遠の魅力を感じるのも、冬と柑橘系の味覚がマッチングしているからなんでしょう。
更に、朴葉を使って少し焼くと朴葉の甘い香りが染みこむのです。でたっ!冬の技、甘味+α、この料理、甘味と酸味のマッチング!!
美しい三角形の朴葉は閉じられています。それを開ける楽しみ、・・・開けたとたん、ふわっと酸味(柚の香り)が甘味(朴葉の香り)に加わります。甘鯛の上に、柚の輪切り文様が可愛い、時差を使った二つの香りが食欲を増幅させるのです。
お料理に目や手の楽しみが加わると美味しさもひとしおなんですね!
料理長は食べる人の目や手の楽しみをを知っている方なのでしょう。技を楽しむとお料理も更に美味しくなります。実は料理長、工作も得意で、時間のある時には花月猫ちゃん達にキャットウォークを作ってあげたりする多才な方です。
料理長の多才と遊び心が生んだ一品に何度も楽しませていただきました。感謝!
【公式】神戸須磨の会席料理ランチ・ディナー │ 味と宿 花月
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チラッと覗く猫ちゃん可愛いです♡
花月の料理長さんのお料理の技、素晴らしいですね。
見た目の美しさも…。日本料理の繊細さを感じました。
チラッと覗く猫は今年生まれた子で「ゾロ」という名前です。東エリア在住なんですが、全くなつかないので困っています。シーバで仲良くなれるように努力しています。家の長女、チャコールグレーでしたがこんな顔柄でした。私はふざけて「悪魔仮面」とあだ名をつけていました。マネちゃんも仮面に見えるので最近「ゾロ」と命名したようです。命名の趣味がいいですね。