朝一で花月に電話して「今日、食べに行くから!」と急に予約。食材の調達に迷惑をかけたかもしれません(笑)。たぶんかけたでしょうね・・・。
幸運にも、この日は美味しいメバルが入っていました。もしかしたら電話を受けてマネちゃんは自分で中央市場??に行ったかもしれません。もしくは信頼できる業者さんに無理をお願いしたかも・・・。
1年近くブログを担当させていただいて、内部事情が少し分かってくると、花月の食材やお料理に対して、更に信頼感が増してきました。
マネちゃんも料理長も食材を決して人任せにしません。しっかりご自分達の目で選定なさっていらっしゃるようです。
という理由?で、メバル料理が2品出ました。
一品目・・・メバルマジック!!!アブラカタブラ、蓋を開けるとモワッっと煙が立ちました。薫製のいい匂いがモワッときます。以前のブリと違って単品、細長いステキな器です。
二品目・・・メバルの煮付け。料理長の煮魚は甘くなく、お醤油辛くなく、最後まで飽きずにいただけます。和定食・千鳥でアサリの佃煮を紹介しましたが、「甘くもなく、醤油辛くもない」のが料理長のさじ加減、この絶妙のバランスをいつも尊敬しています。味に片寄りがないことが、お料理を最後まで飽きさせない秘訣なのかも知れません。若タケノコを添えてくださって、いつもありがとうございます。
パンちゃん、シャム猫ではなく、雑種でもない?
いえ、血統書のない猫は全て雑種です。シャム猫系の雑種猫もいいよね、パンちゃん。雑種は片寄りがない、片寄った病気になりにくいという利点があります。片寄らないものは強いぞ~!!お釈迦さまも中道を生きなさいと教えてくださっています。だから個人的になんですが、一番バランスのいい猫って、もしかしたら雑種かな??と思います。これって、ひいき??
【公式】神戸須磨の会席料理ランチ・ディナー │ 味と宿 花月
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ステキな器から始まって
プロの目利きから選ばれた食材。
そして気持ちのこもった料理。
美味いしかない😆
煮付け、大好きです。
雑種ニャンコも☺️
今日一日お疲れ様でした☆★☆
テル
テルさんの葺かれる瓦にも言えることですが、人の手で一生懸命作ったものは美しい、瓦屋根も器も料理も美しいです。人の手が入ったものが好きです。
春になって花粉症がひどくなりました。職人さんで花粉症の方は辛いですね。どうぞお気をつけて今日も頑張ってください。
ブルーの目が素敵です(=・ω・=)にゃ~♥
メバルの煮付け・・
美味しい料理が食べれて羨ましい!肉より魚🐡の方が好きです😊
魚の煮付けって結構難しいなおかも?味付けの好みが広いですよね。
パンちゃんは谷に住んでいるので実はあまり会えません。大きな声で呼んでもこだまは返ってきません(泣)・・・。会えたらラッキーです。