春はあけぼのピーナッツ。
何度も申し上げますが、料理長は流しもの、寄せものがお得意です。今日のお豆腐、見た目で分かりませんが実は「ピーナッツ豆腐」です。
南京豆、落花生、色々な名前で親しまれるピーナッツは栄養価の高い豆です。ピーナッツバターを食パンに塗って食べると美味しいですよね。それがピーナッツ豆腐だと・・・やはり絶妙に美味しいです。
今回はこのピンクのお椀をご紹介しましょう。大好きな仲居さんが「開けちゃダメ」とおっしゃるので、言いつけを守り、「せ~の」で開けました。みんなの口から「わ~ぁ」と一斉に言葉が漏れました。ピンクのお椀って?生まれて初めていただきました。サクラエビしんじょを割ったら、中の桃色が可愛いです。
不思議な色のお椀でしょう?おかゆになったお米を更に粒々が無くなるまでグラインダーで潰し、梅肉でほんのりピンクに色付けしたお椀なんです。出汁の美味しさはそのままに、板ワラビとの配色が美しい・・・優しいお味です。麗しのあけぼの色に惚れ惚れします。
「もう二度と作らない」・・・又いただきました!!料理長の自信作だということでしょう!
以前紹介した「ダイヤレモン」試飲。こちらも優しいお味、飲みやすいサイダーです。暖かくなったら花月の名物としてぜひ復活させてほしいものです。
花月の名物は言わずと知れた「桜」、今回のお料理は、ピンク・桃色と可愛い同系色が来ました。
玄関の沈丁花も薫り高く満開です。3月末からの桜色がとても楽しみですね。
【公式】神戸須磨の会席料理ランチ・ディナー │ 味と宿 花月
ホームページ:https://www.suma-kagetsu.com
Facebook:https://www.facebook.com/suma.kagetsu.sakura
ホームページ:https://www.suma-kagetsu.com
Facebook:https://www.facebook.com/suma.kagetsu.sakura
ピンクのお椀・・春らしい、とても可愛いピンク色ですね。
桜色、桃色、ピンク色……🌸
サイダーはあまり飲まないのですが、このサイダーはラベルがレトロ感があって飲んでみたいなー。「ダイヤレモン」って名前もカッコイイですね。
沢山のコメントをありがとうございます💦😊
香川県の今日はかなりの雨でした☔️
神戸はどうでしたか??
料理が上品で、
見ても楽しめますね☺️
料理人の魂、感じます。
食にこだわる。
美味しい物を食べることは
本当に大切なことだと思っています😊
いろんなニャンコもかわいい😄
今日一日お疲れ様でした☆★☆
テル
見た目のいいですが、味もいいんです。だから花月のファンになりました!
ダイヤモンドレモンを定番にとってくださいとマネちゃんにお願いしているのですが、昨年は自粛で新しいものはなかなか・・・。今年は実現したらいいな!
職人魂、通じるところがありますね。料理長さんは創意工夫の人です。
作ることは人間にしかできない大事な行為です。
美味しくいただける有り難さは一期一会、作る人の心、食べる人の感謝、料理長もお客様もどちらも健康であること・・・色々なことが揃ってこそ「料理」が輝くのだと思います。