この店の油揚げは美味しい~!
この辺りでは「きらず」と言うが、スパーでは総菜名が「おから」「卯の花」となって売られている。
ネットで調べると、「卯の花」「きらず(不切)」といい「雪花菜」とも書くとあった。
豆腐をつくる時の「ご(豆汁)」から豆乳をとった後の絞りかすの事。
一種の風味があって料理に用いられるが、
大部分は家畜の飼料とされ、また家屋や家具のツヤ出しにも用いられる。
佐藤豆腐店では、買い物すると無料で貰える。
スーパーなどでは売られているが…絞りかすだから50円とかで。
私は、きらずを「から煎り」しないで簡単に作る。
具は好みで…鶏肉・ゴボウを入れたりもするが、夫も私も鶏肉は食べないので入れない。
嫌いでは無いが、ゴボウも入れない。
出来上がり
人参・コンニャク・椎茸・ちくわ・油揚げを炒めて醤油味の多めの出し汁で煮て具が柔らかくなったら、
長ネギ・きらずを入れて煮詰め、汁気を飛ばす…適当!
一つまみの砂糖・酒・味醂を…味は簡単にしたいなら「めんつゆ」でもOK~!
温かくても冷めて冷蔵庫に保存…冷たいまま炊きたて御飯の上にのせても
御飯がすすむ~
三上君に会える~
宣伝をしていたら東京から友人が来ることに…
雪景色の写真を撮りに来るなら、 2/11の前後にと勧め~我が家に泊まる。
安田フラワーガーデンのHPに時間が載った… http://www.suntopi.com/fg/event.htm#mikami
①11:30~ ②13:30~
今日は友人と新潟市内のデパートで開催中の美展をハシゴ!
http://isetan.mistore.jp/store/niigata/event/shinshun_201...
伊勢丹では「文化勲章作家展」三越では「フェルメール光の王国展」
友人が招待券を持っていたので無料
過去に文化勲章を貰った日本画家の作品が一堂に集まった。
そしてフェルメールの全37作品が最先端の技術で再現されて、
遠目では、本物を見ているような気分になった。
写真撮影はOK!
以前NHKで放送されて大好きだった番組があり、
その「いのちドラマチック」に出演していた、分子生物学者の福岡伸一さんが総合監修をした。
日本でも人気の高いオランダのヨハネス・フェルメール。
彼の作品などが出展される大規模な「ルーヴル美術館展」がある。
東京では六本木の国立新美術館で2015年2月21日から6月1日まで。
京都では京都市美術館で2015年6月16日から9月27日まで開催される。
また大行列だろうな~~~!
過去に二度見ているが、もう大行列に並ぶ元気が無い私…
通販で注文していた「ナタマメ」が届いた…半分はおすそ分けしよう。
雪が消え彼岸を過ぎると春らしくなるだろう~
今年は、家庭菜園に力を入れようかな…そんな気分
玄関前の桜の木に野鳥が来る。
メジロだけは分かるようになった~長い間ウグイスだと思っていた
裏の梅の木に止まっていても「鳴かないな~?」と(笑)
友人に話したら「ウグイスの色はメジロよりグレーっぽいわよ!」だそうだ。
裏山で「ホーホケキョ」と聞こえても、これまで姿を見たことが無い…
この辺りでは「きらず」と言うが、スパーでは総菜名が「おから」「卯の花」となって売られている。
ネットで調べると、「卯の花」「きらず(不切)」といい「雪花菜」とも書くとあった。
豆腐をつくる時の「ご(豆汁)」から豆乳をとった後の絞りかすの事。
一種の風味があって料理に用いられるが、
大部分は家畜の飼料とされ、また家屋や家具のツヤ出しにも用いられる。
佐藤豆腐店では、買い物すると無料で貰える。
スーパーなどでは売られているが…絞りかすだから50円とかで。
私は、きらずを「から煎り」しないで簡単に作る。
具は好みで…鶏肉・ゴボウを入れたりもするが、夫も私も鶏肉は食べないので入れない。
嫌いでは無いが、ゴボウも入れない。
出来上がり
人参・コンニャク・椎茸・ちくわ・油揚げを炒めて醤油味の多めの出し汁で煮て具が柔らかくなったら、
長ネギ・きらずを入れて煮詰め、汁気を飛ばす…適当!
一つまみの砂糖・酒・味醂を…味は簡単にしたいなら「めんつゆ」でもOK~!
温かくても冷めて冷蔵庫に保存…冷たいまま炊きたて御飯の上にのせても
御飯がすすむ~
三上君に会える~
宣伝をしていたら東京から友人が来ることに…
雪景色の写真を撮りに来るなら、 2/11の前後にと勧め~我が家に泊まる。
安田フラワーガーデンのHPに時間が載った… http://www.suntopi.com/fg/event.htm#mikami
①11:30~ ②13:30~
今日は友人と新潟市内のデパートで開催中の美展をハシゴ!
http://isetan.mistore.jp/store/niigata/event/shinshun_201...
伊勢丹では「文化勲章作家展」三越では「フェルメール光の王国展」
友人が招待券を持っていたので無料
過去に文化勲章を貰った日本画家の作品が一堂に集まった。
そしてフェルメールの全37作品が最先端の技術で再現されて、
遠目では、本物を見ているような気分になった。
写真撮影はOK!
以前NHKで放送されて大好きだった番組があり、
その「いのちドラマチック」に出演していた、分子生物学者の福岡伸一さんが総合監修をした。
日本でも人気の高いオランダのヨハネス・フェルメール。
彼の作品などが出展される大規模な「ルーヴル美術館展」がある。
東京では六本木の国立新美術館で2015年2月21日から6月1日まで。
京都では京都市美術館で2015年6月16日から9月27日まで開催される。
また大行列だろうな~~~!
過去に二度見ているが、もう大行列に並ぶ元気が無い私…
通販で注文していた「ナタマメ」が届いた…半分はおすそ分けしよう。
雪が消え彼岸を過ぎると春らしくなるだろう~
今年は、家庭菜園に力を入れようかな…そんな気分
玄関前の桜の木に野鳥が来る。
メジロだけは分かるようになった~長い間ウグイスだと思っていた
裏の梅の木に止まっていても「鳴かないな~?」と(笑)
友人に話したら「ウグイスの色はメジロよりグレーっぽいわよ!」だそうだ。
裏山で「ホーホケキョ」と聞こえても、これまで姿を見たことが無い…
奥多摩の「払沢の滝」入口 バス亭前に有名なお豆腐屋さんがあります。(ちとせや)
小さい構えのお店ですが、あの田舎でいつも行列ができます。
私は滝を見に行った時に、お豆腐 油揚げ、豆腐ドーナツを大量に購入。
ついでに、オカラが無料なので、これも大量に頂いてきて、冷凍保存して小出しに料理してます。
具は油あげ、人参、長ネギ、干しエビ等を入れて貴女の手順と同じに料理します。
栄養満点で我が家はみんな好きです。おいしいよね。
それから、寒い時に滝を見に行った時、お豆腐を買って携帯コンロで湯豆腐をして食べました。
滝見物のお客はそれを見て、羨ましがったよ!
「きらず」というと知らない人が多くて、
「卯の花」「おから」というと、スーパーで買う人が多いです。
豆腐店だと無料で…イオンなどは地元の豆腐店が納入してますが、
賞味期限は当日となってますね。
義姉の分も貰ってくると冷凍しておきます。
携帯コンロで湯豆腐はグッドアイディアですね
2月、よろしくお願いします。
いつもお世話になって感謝感謝です。
新幹線の往復も、いつもの時間で予約完了です。
例会に提出する作品が無いので・・・瓢湖の水鳥を
狙いたいです。(風景写真超苦手ですが)
私も、おから料理大好きです。
↑調理の過程のお写真、見ているだけで
美味しさが感じられます。
一番目の写真・・・このまま食べたいですね。
漬け菜煮もね!
お待ちしてますよ~!
白鳥見て月岡のに入ってきましょうね