手作り石けん happysoap お菓子 パン作り

フツーな毎日の中で、
お菓子作りや簡単なパンを焼いたりして楽しんでいます♪

手作りマヨネーズ again

2015-06-29 07:54:17 | グルメ
手作りマヨネーズ 再トライです

前日に作ったマヨネーズ、ポテトサラダにしたり 使ってみました。

ポテトサラダでは、全く気にならないのですが、そのままでパンに塗ったり~だとなんとなく香りが
息子にも、ちょっと不評

多分、原因はオリーブオイル
生でオリーブオイルを使うことがなかったので、気にならなかったんだけれども、家で調理に使っているオリーブオイルは 生食向きではなかったのかも~

今回は、いつも通り 米油で 作りました。小さめの たまご だったので、油も控えめ、お酢をちょっと増やして
ゆるめの酸味の効いたものにしました

朝市で買った玉子 小さくても黄身の色が濃く、盛り上がってます


ブレンダーで ブルブル


ちょっと 試食~やっぱり 米油 気になる香りもなく おいしくできました。
今日は、キャベツでコールスロー風サラダを作ってみようかなぁ~

料理でも石けん作りでも 《油》って大事ですね~

最新の画像もっと見る

コメントを投稿