手作り石けん happysoap お菓子 パン作り

フツーな毎日の中で、
お菓子作りや簡単なパンを焼いたりして楽しんでいます♪

ホイップソープ 初挑戦 こんな方法の石けんもあったのね~

2015-09-11 18:16:32 | 石けん
ショートニングを使った石けんがあること 私にとって大発見~

ショートニングと石けんのこと 検索していたら ホイップソープこれは オイルも 苛性ソーダ水も冷やして 合わせる~それもハンドミキサーで
こんな作り方もあったのね~早速 トライです
(温めて作るホイップソープもあるそうですが‥‥)

まずは 準備
あっ 写真撮る前に オイル混ぜちゃった
ショートニング100g
パームオイル100g
ココナッツオイル50g
苛性ソーダ34g
精製水85g

でやってみます

オイルを溶かしてよく混ぜて冷やす
苛性ソーダ+水 も キンキンに冷やしておくそうです~

冷蔵庫へ


まず オイルをしっかり泡立てる~あっ冷やし過ぎ? カチカチ‥‥しばらくしてから ハンドミキサーでブルーン 少しずつ 破壊しながら 泡立てていく感じ~心配した飛び散りもなく だんだん 生クリームみたいになってきた~少しずつ苛性ソーダ水を投入
私は いきなりハンドミキサーにしないで まずヘラで馴染ませてから またブルーン
ペロリ~としたくなるようなクリーム状

3つに分けて そのままのもの、ブルーとピンクに色付けしました~絞り袋に入れてもいいのだけれども 初挑戦なので ピンク、そのまま、ブルーの順に そのまま型入れ 型はシリコンがベストらしい~

ラップも不要 そのまま保管でいいらしい~
2ヶ月位寝かしてから使用できるとか~

でも どのタイミングで型出して カットするのかなぁ?

香りを付けるの忘れてしまった

石けんが出来たら やってみたいのは、この石けん 水に浮かべると 浮くらしい~

手作り石けんをする前 ずっとお気に入りで 使っていた石けん IVORY石けん これは ホイップソープ らしい
この白さは ホイップソープならではのものとか‥‥
スイーツ石けんの飾り付けやCPソープとは違うデザインの石けんが作れそう~

《追記》
型入れ 2時間後
もう型を横にしても 流れでてこない位に固まっています
型を触ると 熱いです

最新の画像もっと見る

コメントを投稿