久しぶりの石けん作りに
ワクワク~
紫根石けんを作るつもり‥‥でしたが
ハチミツも入れたくなり、あっ豆乳ホエイも‥‥と 入れたいもの全部入れた石けんになりました
苛性ソーダに 精製水、豆乳ホエイ、ハチミツを入れたら
なんか すごい色に~
オイルは
紫根インフューズドのオリーブオイル
ココナッツオイル
パームオイル
ひまし油
みつろう
ハードオイル配合を多めのレシピ
香りは
レモングラス、ラベンダー、ヒノキ、ティートリー
ハチミツは、たくさん入れたかったので
苛性ソーダ水に投入、トレースが出てからと 2回に分けて‥‥
オイルと苛性ソーダ水混ぜると
トレースでても‥‥
型入れしても‥‥
ずっとこんな色‥‥
濃い抹茶羊羹みたいになるのかなぁ?
一体どんな石けんになるのかなぁ~
ワクワク~
紫根石けんを作るつもり‥‥でしたが
ハチミツも入れたくなり、あっ豆乳ホエイも‥‥と 入れたいもの全部入れた石けんになりました
苛性ソーダに 精製水、豆乳ホエイ、ハチミツを入れたら
なんか すごい色に~
オイルは
紫根インフューズドのオリーブオイル
ココナッツオイル
パームオイル
ひまし油
みつろう
ハードオイル配合を多めのレシピ
香りは
レモングラス、ラベンダー、ヒノキ、ティートリー
ハチミツは、たくさん入れたかったので
苛性ソーダ水に投入、トレースが出てからと 2回に分けて‥‥
オイルと苛性ソーダ水混ぜると
トレースでても‥‥
型入れしても‥‥
ずっとこんな色‥‥
濃い抹茶羊羹みたいになるのかなぁ?
一体どんな石けんになるのかなぁ~
石けんって 思うような色にするのって難しいですね~
欲張っていろいろ入れたので 紫根よりもホエイが勝ってしまったみたいなんでしょうか?
これから型出し、カットしてみようと思います
やはり、ホエイかしら・・・
熟成期間が明けた時の色合いはどうなってるんだろう~
私も紫根せっけんを仕込みたくなってきました。