ノラのぐうたらな日々

ぐうたら人間のまったりとした日常

バターロール

2011-02-18 22:05:15 | パン
以前に数回バターロールを作ったことがあるのですが、その時できたものはバターロールの形や大きさとは程遠いものでした

成型中は、バターロールってまあこんな感じだよね~

と思えるぐらいだったのに、発酵さすと



さらに焼いて

……………

私はコッペパンを作ったの??って思うしかないような大きさと、くるくる巻いたにも関わらず、のっぺらぼうな感じでした。


そんなのしか作れなかったので、“バターロールらしいバターロールを作れるようになりたい”というのがパン教室へ通おうと決めた理由の一つでした。

そして、先週の日曜日、待ちに待った(?)バターロールのレッスンがありました。

レッスン受けて私の失敗の原因は

①三角形にのばした時の底辺が大き過ぎ
②発酵前のサイズが大き過ぎ


とわかりました。

小さなのが発酵してバターロールサイズになるのだから、発酵前にバターロールの大きさと形を作ろうとしてたら、発酵したらコッペパンのようになって当然ですよね

教室で作ったバターロールは今までの私が作ったのと比べたら信じられないぐらいバターロールらしくなりました

感触を覚えているうちにとお家でも作ってみたら、こんな感じになりました



上にもってくる生地がちょっと細すぎましたが、大きさはバターロールらしいサイズ

生地を巻いた感もでたし、結構満足な出来栄えです

ホントに今まで作ったのがひどかったから、この出来でも眺めてて嬉しくなります



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