ノラのぐうたらな日々

ぐうたら人間のまったりとした日常

コーンマヨ

2011-01-30 20:22:13 | パン
この前作ったハムとチーズのパンで残ったハムを使ってパンを焼きました。

でも、ハムが5枚しかなかったので、いつも通りのヨーグルト入りパン生地を2等分して
半分は
ハムとコーンとマヨネーズのパン
残りの半分を
コーンとマヨネーズのパン
にしました。

ちょと違うパンなので成型法も変えてみました。

まずはハム入りの方

平べったくして端だけまいて厚みを出し…出したかったのですが、二次発酵後期待は外れあんまり厚みが出ませんでした
また今度イメージ通りになるように挑戦してみよう
具は、ハムの上にコーンマヨをのせて黒コショウを少しふってみました。
黒コショウを少し入れるだけで味が変わります


そしてコーンマヨパン

丸く整えて二次発酵後、十字に切りこみを入れてその中へコーンマヨをのせ、さらにマヨネーズを少しトッピング。
私のイメージは、もっとぱっくり割れた中にコーンマヨがあって、マヨネーズはこんがり美味しそうな焼き色に
だったのに、こちらもイメージとは違ったものになってしまいました

コーンがまだ半缶分残っているので次もコーンマヨに再チャレンジです


ヨーグルトマフィン

2011-01-26 23:11:01 | お菓子
パン生地にーグルトを入れるのが好きなのですが、入れる量は1回50g。
小さなパックで間に合いそうなのに、ついつい買うときは大きいの1個買ってしまうんです。
そうするとヨーグルトが余ってしまって


“ヨーグルトを使うお菓子=ヨーグルトケーキ”
しか今まで思いつかなかったのですが、昨日本屋さんにいったらヨーグルトを使ったお菓子の本がおいてあって

ヨーグルトってこんなにお菓子に使えるんだ

って初めて知りました。

その本を買おうか迷ったけど、今月はパンとお菓子とパスタの本を買って出費なので我慢我慢。

ネットで調べてもかなりレシピはあるので、それを参考にヨーグルトマフィンを作りました。



最近、マフィンはバナナマフィンしか食べてなかったからか、バナナマフィンのかなりもっちりした食感に比べると
軽い感じになりました。

ヨーグルトって使えますね

今度は何を作ろうかな~



久しぶりの更新

2011-01-19 20:21:44 | パン
随分日記を書いてませんでした。
その間に作ったもののうちいくつかは写真が残っているので、そのうちちょっとずつ書いていこうと思います。





まずは昨日作ったハムチーズパン

パン生地は久しぶりにお気に入りだったヨーグルト入りの生地で作りました。

1次発酵まではいつも通りHBにお任せです。
成型方法は昨日買ったパンの本を参考にハムと溶けるチーズは半分に切って、取り出した生地を8分割してまるめた後、手でぺたっと潰して

ハム→チーズ→ハム

の順でのせて、上下3分の1のところで折ってから左から右へ半分におります。
そしてスケッパーで少し残して切り離しパカッとひらいてから二次発酵へ。
その後、200℃で焼きました。




焼きたてのパンはとっても良いにおい
夕食後作っているからあまり食べないでおこうと思うものの手がのびて焼き立てパンを口へ

今朝も朝食に食べましたが、焼きたての方が美味しかったです。
軽くあたためなしたら焼きたての感じがもどるのかな?