ノラのぐうたらな日々

ぐうたら人間のまったりとした日常

ベーコン&コーンパン

2010-09-29 19:26:57 | パン
今回はバターも卵も使わない食パンレシピを拝借して、パン生地を作りました。

最近お気に入りの“くるくる”をして、ベーコンとコーンを入れようと思っていたのですが、この生地とってもやわらかくべたべたで成型しにくいため“くるくる”は断念

生地を10等分して、ぺたっと潰して(伸ばして)、その上にマヨネーズを塗ってベーコンとコーンを置いて丸めて発酵させ、チーズをのっけて焼きました。




ただ丸めるだけでも、べたべた過ぎて一苦労でした。

閉じ目は下に置きたかったのですが、あまりにも手にもアルミカップにもくっつくので、一回置いたら触らない…触れないため、閉じ目が横にきてしまったものがこちら



舌が出てる見たいに、ちょろっとベーコンが見えてます

チョコチップパン

2010-09-27 20:45:29 | パン
“白と黒のチョコチップのショコラパン”が本に載っていて美味しそうだったので作ってみました

でも、近所のスーパーにはホワイトチョコレートのチョコチップは売ってなく黒のみに。


今回は卵入りの生地です。

ホームベーカリーが作ってくれたパン生地を二分割して、のばして、チョコチップを置いてくるくるっとしてできた二本をくっつけて
…としたのに、ぶちゃっとなってて「くるくる面」がわからなくなってしまいました




表面にはあまり出てきてないけど、中にはちゃんとチョコチップが入ってて甘くておいしい



カロリーは気になるものの、ついつい手が伸びてしまいます

レーズンくるみパン

2010-09-23 19:10:48 | パン
以前にレーズン食パンを焼いた時の残りがあったので今日はレーズンパンを作ることにしました。

さあ、作ろうと冷蔵庫を開けたら、すっかりあることを忘れてたくるみ食パンを焼いた時に余ってたくるみがあったので、急きょレーズン&くるみパンを焼くことに決定

レーズンごろごろ、くるみちょろっとパンの出来上がり




ニューヨークチーズケーキ

2010-09-21 00:11:22 | お菓子
いつかはガトーショコラを焼いてみたいという夢を抱き、簡単そうなものから徐々にレベルアップしていこうと、難易度がついてるお菓子作りの本を以前買いました。

まずは☆ひとつのものからと、これまでバナナマフィン・紅茶のパウンドケーキを焼きました。美味しくはできたのですが、ちょっと甘めだったので、今日は本にかいてある砂糖の分量より少なめにしてニューヨークチーズケーキに挑戦しました。

私が使っているオーブンは、本に書いてある温度だといつも焼けないので、+10度に設定。時間はレシピ通り1時間に設定。 焼き始めて45分ぐらいまでは、焼き具合を見ていたのですが、ファックスのインクリボンを交換しようと悪戦苦闘していると気がつけば焼き終わっており、オーブンを開けたら上が黒くなってました

食べてみると見た目より焦げてる感はなく、苦味もないしちゃんと食べれるものになっていました。



ツナマヨパン

2010-09-15 23:39:42 | パン
ネットでパンのレシピ検索をして、美味しそうだったので作ってみました。

ただ、レシピ通りだと強力粉300g。
私の持ってるホームベーカリーは一斤用で、いつも250gまでで作っているので容量オーバーかなぁ(300g入れても作れるのかしら??)と思い、違う生地にすることにしました。

前に作った全粒粉+ヨーグルトパンは酸味がちょっと強くて普通のパンの方が美味しいなぁと思ったのですが、先日作ったヨーグルト食パンが美味しかったので、今回のパン生地に採用!!

ホームベーカリーくん、よろしく♪
と、材料いれてパン生地コースボタンをポチッと。

生地も違うし、大まかな作り方だけ参考にして、ツナやコーンの量は適当に作っちゃいました\(○^ω^○)/

パン生地を広げてマヨネーズを塗り、そこへ混ぜたツナとコーンをばらまき、くるくるっとして、ざっくざっく切ってアルミカップにのせて、オーブンで発酵させて倍ぐらい大きくなったらチーズをのせて予熱したオーブンへ。

初めてのお惣菜パン&明日の朝御飯のできあがり。