福岡の農業女子「Happy Farming~いいっちゃない福岡〜はぴふぁむ」のブログ

はぴふぁむのメンバー達が綴ります。自分たちの農場や圃場の様子、グループの活動などを書いていきます。

宅配便ができるまで⑲~実践編

2022-08-24 01:33:02 | 宅配便
農園藤田の藤田です。
 
料理を作って撮影会。

当日を迎えました。
 
でも、その前に、もう少し。
 
会場を貸していただいたRUSH FARMさんとのやりとりで
人数は何人まで大丈夫かとか
どの範囲まで募集かけようかとか
たくさん相談にのってもらいました。
 
(相談する相手がいるっていいね!)
 
レシピを見て、作る量を決めたり
材料の種類や数、量を決めたり、
・・量を決めるのには迷いました。
 
 
農業をしている私たち、
「オクラあるよ!」とか
「しそありますか?」
「うちにあるから持っていくよ!」
とかのやりとりも。
 
(だれかと一緒にやるって、すごく広がりをもたらしてくれるんだね!)
 
材料の買い出しはRUSH FARMさんがやってくださる
ということで、お願いしました。
 
(分担することで、楽にたくさんのことができるんだね)
 
撮影会は6月の末に行われましたが、
実は、私は農繁期。
これがどれだけ有難かったか・・。
 
当日も、収穫、出荷、水やりをばたばたと
終え、←ちょうど曇りで水やりに時間がかからなかったので
助かった・・・
ギリギリに小郡市のRUSH FARMさんに到着したのでした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

宅配便ができるまで⑱~実践編

2022-08-22 21:28:44 | 宅配便
農園藤田の藤田です。


刈払機のネジをまわそうとしたら
硬くてびくともしませんでした。
 
 
付属品にくっついているねじ回しでネジを外す図。
力が弱くても使えるようになってほしいです。
 
 
 
さて、料理を作って撮影会。
 
はぴふぁむのメンバー用FBで参加者募集。
 
はぴふぁむにはメンバーとサポーターズさんがいて
サポ―ターズさんは、農業はやっていないんだけど
会の意向に賛同してくださっている方々です。
 
サポーターズさんにも声をかけようかな?
と思ったのですが、初めてでどうなるかわからないので
メンバーのみ募集しました。
 
会場は小郡市(山口の新幹線の駅に小郡ってのがあるので
初め混乱しました)のRUSH FARM さん。
 
RUSH FARMさんとは当日の準備や段取りを相談しました。
2回しかお会いしたことはないので、非常に緊張しましたが
 
経験は財産。
やらずに後悔するより、やってスキルをみにつける!
 
という言葉を胸に、相談、お願い。。。
(どうしてもそうなる)
 
何度もメッセージをやり取りして
(ありがたや、ありがたや)
当日を迎えました。
 
 
 
 
 

宅配便ができるまで⑰~実践編

2022-08-20 20:27:57 | 宅配便
農園藤田の藤田です。


強力なメンバーがまた加わったはぴふぁむ宅配便メンバー。
 
一方、藤田の悩みがまた一つ。
 
中村学園大学の「フードビジネスサークル」さんに
レシピを頼んだのはいいけれど、
 
作って写真をとらなきゃ・・・。
 
藤田、あまり料理は得意ではありません。
きれいに盛り付けて、
ばえるように写真を撮るなんてのも
 
いや、ちょっと難しい・・。
 
ラインでぼやいていると
 
「撮影会やりましょう!!」
 
料理を作って撮影会をしましょう!との提案が。
 
なんて、いいアイデア!!!
 
メンバーさんが、場所と日時をササっと手配。
       ↓
はぴふぁむのメンバー内のFBにて告知。
 
 
料理つくらなきゃいけないのか、はあ(溜息)。
みんなで料理作って、撮影して、食べるって!(楽しみ)
 
に変化した出来事でした。
 
 
今日収穫したナス。3つ子ちゃん。
 
 
 
 

宅配便ができるまで⑯~実践編

2022-08-19 20:57:47 | 宅配便
農園藤田の藤田です。

宅配便の構想を練るにあたって
1人では行き詰まることがあり
 
メンバーさんにはよく
「相談に乗って!!時間とって!」
とお願いします。
 
 
田植え前の忙しい時期にもかかわらず
なんとか時間を作ってもらい
メンバー3人で食事会を兼ねた相談会を
したことがあります。
 
様々なアドバイスをもらいました。
1人で考えていると、行き詰るのに
相談したとたん、大した問題じゃなくなるのは
なんでなんでしょう?
 
加工品の扱いについても
届いた方は喜んでくれるかなあ・・
と思ったりしたのですが
 
「加工品入ってると気分が上がるよね」
 
そんな風に感じるのね~。
 
 
 
特に藤田はおひとり様農業をしているため
いつも一人で考えて決めます。
気楽なんですが、一人を十分楽しむと
一人は広がりに欠けるなあ
とか
全部一人で決めるってしんどいなあ。
とか感じたりもするんです。
 
考える頭が複数あるって偉大です。
 
 
そして、その後。
 
ラインの宅配便メンバーが2人増えていました。
この時相談に乗ってくれたメンバーさんが
誘ってくれたんですね。
 
 
これで福岡県全域を網羅する編成になりました。
 
 
畑になぜか1本植えられているいちじく。
おやつに重宝してました。
冬に虫が入っているからとバッサリ切られて
もう、実がならないなあと思っていたら
見事に葉っぱも実もつきました。
今年初めての収穫!
おいしかった!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

宅配便ができるまで⑮~計画編

2022-08-19 00:00:57 | 宅配便

農園藤田の藤田です。

毎日、何時間か降った雨。

昨日は、注意報や警報が出た地域もあったようですが

大雨の被害もほぼなかったようで、よかったです。

 

畑の野菜も

生き生きしてます。

これはかぼちゃのコリンキー。少し前までは元気がなかったのに、雨降ったとたん

「ああ、こっちまでつるが伸びてきて、邪魔になる~!!」

くらいの勢いになってます。

 

さて、中村学園の「フードビジネスサークル」さんへのレシピ依頼。

30を超える案の中から、宅配便に入る予定の野菜のものを

選び、メンバーにも作ってみたいものを聞いて

数品に絞りました。

最初にお願いした締め切り日より

こちらの都合で早くなってしまったのですが、

 

今の学生さんはそうなのか、中村の学生さんがそうなのか、

「頼んでよかった!とおもわれるようなレシピをつくりますね!」

と意欲を語ってくれ(←有言実行より黙って実行が重んじられた世代の人間には、

まぶしすぎる発言)

しかも

がっちり成果を出す。(←キラキラで直視できない)

 

締め切り日には、担当メンバーさんから見事なレシピが

送ってこられ、実際に作ってみてどうだったかも加えられてました。

レシピも、自分達では思いつかないようなものがほとんどで、

 

いやー、さすが、中村さん!!

若いパワーってすごい!!

という声が漏れ聞こえておりました。

 

藤田は、ここで

カオハンガイって料理を初めて知りました。

 

学生さん方とはラインで交流しただけで

実際に話したりお会いしたことはありません。

コロナが落ち着いてお会い出来たら

しっかりお礼を言いたいですね。