福岡の農業女子「Happy Farming~いいっちゃない福岡〜はぴふぁむ」のブログ

はぴふぁむのメンバー達が綴ります。自分たちの農場や圃場の様子、グループの活動などを書いていきます。

ジャム作ってます

2022-10-17 02:31:49 | 農園藤田
農園藤田の藤田です。


藤田は加工品もいろいろ作っていて
例えば、これからの季節
乾燥野菜を使ってふりかけつくったりしています。
 
この時期は梨ジャムも作っています。
 
今年はジャム作りのとりかかりが遅く
もう、新高の時期・・。
 
ジャム作りには悲しい。
 
というのも、ジャムの色は品種によって変化があり
新高や愛宕はどうしても茶色くなる・・。
 
 
愛宕梨など、普通に食べてても、切るとすぐに茶色くなる。
リンゴに似てます。
 
よく直売所にジャム用と売られていますが、
ジャムもいい果物で作るとやっはりおいしい。。
 
りんご梨も茶色になるのはポリフェノールによるものだそうです。
 
梨ジャムは地元の直売所やマルシェで販売しています。
 
 
 
 
 
 
うーん、写真では色の違いがわからない・・。
微妙に違うんだなあ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿