農園藤田の藤田です。
藤田は加工品もいろいろ作っていて
例えば、これからの季節
乾燥野菜を使ってふりかけつくったりしています。
この時期は梨ジャムも作っています。
今年はジャム作りのとりかかりが遅く
もう、新高の時期・・。
ジャム作りには悲しい。
というのも、ジャムの色は品種によって変化があり
新高や愛宕はどうしても茶色くなる・・。
愛宕梨など、普通に食べてても、切るとすぐに茶色くなる。
リンゴに似てます。
よく直売所にジャム用と売られていますが、
ジャムもいい果物で作るとやっはりおいしい。。
りんご梨も茶色になるのはポリフェノールによるものだそうです。
梨ジャムは地元の直売所やマルシェで販売しています。
うーん、写真では色の違いがわからない・・。
微妙に違うんだなあ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます