福岡の農業女子「Happy Farming~いいっちゃない福岡〜はぴふぁむ」のブログ

はぴふぁむのメンバー達が綴ります。自分たちの農場や圃場の様子、グループの活動などを書いていきます。

今日は漬物研修

2022-11-19 00:09:27 | くわの農園
農園藤田の藤田です。

衛生管理講座に続き、
今日の午後は漬物講座。

地域では有名な「長野のおばあちゃんt」に
たくあんの漬物と高菜の定植を習いました。

高菜は福岡ではおなじみの野菜なのですが、
他の地域ではあまり見られないようです。
信州あたりの野沢菜がこちらにはないのと
同じ感じなのかな?

高菜は漬物にして食べるんですが、
小さなころから大好きです。
高菜炒めはたまらなくおいしい。

「長野のおばあちゃん」といい、
お会いしたことはないですが、テレビでみる
青森の笹団子を作っていらっしゃる
「みさおおばあちゃん」といい
長く仕事をされている方は私の憧れです。
・・まあ、私はいくつになっても
他人から「おばあちゃん」と
言われたくないですが・・。


いただいた高菜と梅のおにぎりとたくあん。
おいしかった~。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿