農園藤田の藤田です。
衛生管理講座に続き、
今日の午後は漬物講座。
地域では有名な「長野のおばあちゃんt」に
たくあんの漬物と高菜の定植を習いました。
高菜は福岡ではおなじみの野菜なのですが、
他の地域ではあまり見られないようです。
信州あたりの野沢菜がこちらにはないのと
同じ感じなのかな?
高菜は漬物にして食べるんですが、
小さなころから大好きです。
高菜炒めはたまらなくおいしい。
「長野のおばあちゃん」といい、
お会いしたことはないですが、テレビでみる
青森の笹団子を作っていらっしゃる
「みさおおばあちゃん」といい
長く仕事をされている方は私の憧れです。
・・まあ、私はいくつになっても
他人から「おばあちゃん」と
言われたくないですが・・。
いただいた高菜と梅のおにぎりとたくあん。
おいしかった~。
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