この干し柿は わが家で作った干し柿とは違います。
滋賀県米原市日光寺地区の特産品の干し柿 あまんぼう です。
あまんぼうについては 過去記事を~ ☆
第一陣の干し柿用の柿を買いに出かけたときに 少し足をのばして この日光寺地区へ。
そのとき 地区の人たちが集会所でせっせと柿の皮を剥いていて、23日に販売すると
聞いていたので行ってみました。
柿が干されている柿屋(かきのや)というやぐらです。
向こうに写っているのが 柿屋です。
うちでも今年はたくさん作ったので、本当なら買わなくても良かったのですが、
Hummingパパが 皮剥き作業の写真を何枚も撮らせてもらったので、お礼に
買っていこう、ということに。 「 愛知県から来たんですよ。」って言ったら、
1パック( 10個におまけ1個 )買ったら、余分に7個も 「 持ってって~!」って。
地区の人たち、ほんと太っ腹です
1枚目の写真は 車の中で1個ずつ食べたあとの写真です。
甘みが濃厚でとっても美味しい干し柿でした。
そのあと、同じ米原市の紅葉の名所、徳源院へ。
小堀遠州の作と言われている庭園。
今まで何度も紅葉の時季に訪れていますが、今年がタイミング的にも一番
良かったように思いました。