今朝も涼しい埼玉です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/84/a2a7638e91724c578b33308c06e53569.jpg)
お日様は薄雲の中にいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/29/63fc995186467fea5215d3fe3043dca7.jpg)
西の空も薄雲が出ています。
今朝は2階の窓からの風景です。
今日の最高気温は30℃
天気予報は 段々と雲が厚くなり、遅い時間ほど雨の降る可能性が高くなって
ムシムシ感も段々と増してきます。と・・・😓
大型で猛烈な台風14号はこの3連休中に九州に接近・上陸する見込みだそうで
来週の月曜日以降には東日本や北日本でも強風や暴風になる見通しとか・・・
台風の進路に当たっている地域に大きな被害が出ませんように・・願うばかりです。
世間では今日からシルバーウィークが始まりましたね。
毎日サンデーの我が家にはあまり関係が無いのですがσ(^◇^;)
連休で何処かに旅行や遊びに行く予定のある方には台風の状況が気になりますね。
昨日の夕飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/be/ff26a2c9f9924e1243f3b510674df86f.jpg)
浅羽ガレイの煮付け(旦那さんのみ)
煮付けている時、ちょっと目を離した隙にもう少しで焦がしてしまうところでしたσ(^◇^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/8d/8e3c15628977903130b4579db49f5ba2.jpg)
フワフワ豆腐入りかに玉の甘酢あん掛け
絹ごし豆腐半丁をボウルに入れて泡立て器でなめらかにし、
卵3個を加えてよく溶きほぐしカニカマを裂いて加え
ごま油を引いたフライパンを強火で熱して一気に流し入れ軽く混ぜ
蓋をして弱火で8分程度蒸し焼きにし表面が固まったら裏返して焼いて器に盛り
水・鶏ガラスープの素・砂糖・酢・醤油・トマトケチャップ・片栗粉を鍋に入れて
甘酢あんを作ってかに玉に掛けました。
お豆腐のフワフワ感がとっても美味しかったです( ´艸`)♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/a6/94647f758e3032371037e9cf0b5263c1.jpg)
後は前日の残り物
青長茄子のバター焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/21/7426485c99c2888fadc36c7177a3f6fc.jpg)
豚肉のスタミナ炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/54/f15dac94dbe042dfcf898921a1aa96c5.jpg)
買い物デーが月曜日なのですが台風の影響があるようなので
冷蔵庫にある食材の在庫チェックをして足らない物を今日買い出しに行こうかなって思っています。
良い3連休になりますように・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/84/a2a7638e91724c578b33308c06e53569.jpg)
お日様は薄雲の中にいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/29/63fc995186467fea5215d3fe3043dca7.jpg)
西の空も薄雲が出ています。
今朝は2階の窓からの風景です。
今日の最高気温は30℃
天気予報は 段々と雲が厚くなり、遅い時間ほど雨の降る可能性が高くなって
ムシムシ感も段々と増してきます。と・・・😓
大型で猛烈な台風14号はこの3連休中に九州に接近・上陸する見込みだそうで
来週の月曜日以降には東日本や北日本でも強風や暴風になる見通しとか・・・
台風の進路に当たっている地域に大きな被害が出ませんように・・願うばかりです。
世間では今日からシルバーウィークが始まりましたね。
毎日サンデーの我が家にはあまり関係が無いのですがσ(^◇^;)
連休で何処かに旅行や遊びに行く予定のある方には台風の状況が気になりますね。
昨日の夕飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/be/ff26a2c9f9924e1243f3b510674df86f.jpg)
浅羽ガレイの煮付け(旦那さんのみ)
煮付けている時、ちょっと目を離した隙にもう少しで焦がしてしまうところでしたσ(^◇^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/8d/8e3c15628977903130b4579db49f5ba2.jpg)
フワフワ豆腐入りかに玉の甘酢あん掛け
絹ごし豆腐半丁をボウルに入れて泡立て器でなめらかにし、
卵3個を加えてよく溶きほぐしカニカマを裂いて加え
ごま油を引いたフライパンを強火で熱して一気に流し入れ軽く混ぜ
蓋をして弱火で8分程度蒸し焼きにし表面が固まったら裏返して焼いて器に盛り
水・鶏ガラスープの素・砂糖・酢・醤油・トマトケチャップ・片栗粉を鍋に入れて
甘酢あんを作ってかに玉に掛けました。
お豆腐のフワフワ感がとっても美味しかったです( ´艸`)♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/a6/94647f758e3032371037e9cf0b5263c1.jpg)
後は前日の残り物
青長茄子のバター焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/21/7426485c99c2888fadc36c7177a3f6fc.jpg)
豚肉のスタミナ炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/54/f15dac94dbe042dfcf898921a1aa96c5.jpg)
買い物デーが月曜日なのですが台風の影響があるようなので
冷蔵庫にある食材の在庫チェックをして足らない物を今日買い出しに行こうかなって思っています。
良い3連休になりますように・・・