昨日は暑かったですねぇ~
前日に引き続き買い物に行くのに車に乗ったら午前中でもエアコンがフル回転でした。
外気温を見ると既に28℃になっていました
去年梅酒を漬けなかったので今年は漬けようと思い生協で梅を2㎏買って漬けたのですが
「それじゃ少ない」って旦那さんが言うので食品スーパーでもう2㎏買って漬けました。
美味しくなぁれ💓
ついでにラッキョウも今年は漬けてみました😊
ラッキョウは2~4週間くらいで頂けそうです💓
買い物のついでに花の苗も買ってきました。
七色のランタスだそうです。
白いのもランタスの所にあったので買ったらこれは違う花ですね😅 ペンタスです。
これらはミニカーネーションを植えていたプランターに植えました。
ミニカーネーション・・温室で育てられていたのでしょうね。
鉢植えのもそうですが液肥をあげて水やりもしたのですが蕾に花が入っていなくって😥
断念しました。
和室前の白薔薇もまた葉っぱが病気になって花びらまでもおかしくなってこれも残念ですが断念しました😢
そこにはハーブ系の低木常緑樹で名前は忘れてしまったのですが😅それを植えました。
ランタナによく似た花が咲いています。
元気に育ちますように・・・
昨日のお昼は旦那さんが素麺を茹でてくれました😊
我が家の旦那さんが唯一ご飯作りに協力してくれる物、それが素麺を茹でること😁
以前私が茹でるのを失敗したときに「どれどれ」と言って茹でてくれた時
私が絶賛したのでそれから素麺を茹でるのは旦那さんの役割になりました😁
その素麺と買ってきたかき揚げで頂きました。
素麺とかき揚げって何だかな?って思いましたがそれなりに美味しかったです💓
夕飯
イカと大根の煮物
豆腐とひじきの煮物
瓜と茄子の浅漬け
前日の残り物 里芋とこんにゃくの煮物
今日の朝ご飯
旦那さんはトーストとサラダ サラダにはマヨネーズ旦那さんはこれが定番です。
私はホットサンドとサラダ サラダはノンオイルの梅じそ風味 ホットサンドちょっと目を離した隙に焦げちゃいました😥
今日もこれから30℃くらいになるそうです。
新型コロナウイルスに熱中症も加わって大変ですが体調管理に十分注意して
なるべく「STAY HOME」しながら頑張りましょう!!
前日に引き続き買い物に行くのに車に乗ったら午前中でもエアコンがフル回転でした。
外気温を見ると既に28℃になっていました
去年梅酒を漬けなかったので今年は漬けようと思い生協で梅を2㎏買って漬けたのですが
「それじゃ少ない」って旦那さんが言うので食品スーパーでもう2㎏買って漬けました。
美味しくなぁれ💓
ついでにラッキョウも今年は漬けてみました😊
ラッキョウは2~4週間くらいで頂けそうです💓
買い物のついでに花の苗も買ってきました。
七色のランタスだそうです。
白いのもランタスの所にあったので買ったらこれは違う花ですね😅 ペンタスです。
これらはミニカーネーションを植えていたプランターに植えました。
ミニカーネーション・・温室で育てられていたのでしょうね。
鉢植えのもそうですが液肥をあげて水やりもしたのですが蕾に花が入っていなくって😥
断念しました。
和室前の白薔薇もまた葉っぱが病気になって花びらまでもおかしくなってこれも残念ですが断念しました😢
そこにはハーブ系の低木常緑樹で名前は忘れてしまったのですが😅それを植えました。
ランタナによく似た花が咲いています。
元気に育ちますように・・・
昨日のお昼は旦那さんが素麺を茹でてくれました😊
我が家の旦那さんが唯一ご飯作りに協力してくれる物、それが素麺を茹でること😁
以前私が茹でるのを失敗したときに「どれどれ」と言って茹でてくれた時
私が絶賛したのでそれから素麺を茹でるのは旦那さんの役割になりました😁
その素麺と買ってきたかき揚げで頂きました。
素麺とかき揚げって何だかな?って思いましたがそれなりに美味しかったです💓
夕飯
イカと大根の煮物
豆腐とひじきの煮物
瓜と茄子の浅漬け
前日の残り物 里芋とこんにゃくの煮物
今日の朝ご飯
旦那さんはトーストとサラダ サラダにはマヨネーズ旦那さんはこれが定番です。
私はホットサンドとサラダ サラダはノンオイルの梅じそ風味 ホットサンドちょっと目を離した隙に焦げちゃいました😥
今日もこれから30℃くらいになるそうです。
新型コロナウイルスに熱中症も加わって大変ですが体調管理に十分注意して
なるべく「STAY HOME」しながら頑張りましょう!!
頑張っていますね・・・
梅酒、らっきょう漬け。
子どもの頃、梅酒を母が漬けていて、数日したら、うめにシワが入ってくると、そのうめを食べさせてくれるのが、とても待ち遠しかったのを、思い出しました。
美味しいんですよね
らっきょうは、養母がいっぱい漬けて、離れて暮らす私に送ってくれました。これも、美味しくて・・・
画像を拝見して、二人の母(実母・養母)を懐かしく思い出しました。
我が家は 自宅で漬物は 作りませんね~!、
以前 婆さん!が、プラの浅漬け器で
キュウリや野菜のみじん切り?を付けていましたが。(*^_^*)
で!そうめん茹で、そうか~! 大きな声では言えませんが、
(ブ●も誉めれば 木に登る)、
・・・旦那様に口が裂けても言ってはいけませんよ~!。^^笑!
毎年成りすぎて配るのも大変でしたが・・・
ラッキョウはそこそこできましたが
まだ漬けていません。
あまり食べませんが、カレーの時やタルタルには
欲しいわね。
あれさ、お盆までに梅の実だけ先に出さないと、お酒が美味しくなくなると聞きましたよ。
ラッキョウは、漬けたのを沢山貰いました。
でも、サメ氏は、サメ家でサメラッキョウを漬けたかも?
私はらっきょう漬け 作りましたよ。
梅酒 たくさん作っても誰も飲まなくて実家に上げてしまいましたよ(笑)
それ以来「梅酢」ばかり作っていますよ。
ハチミツ・お酢・だけですから・・・
私 甘いお酒飲めないんです(笑)
またお花がたくさん咲いて癒されますね~
私もランタナ 育ててみたいな!(*^-^*)
以前、母が作った梅酒が美味しくて、毎日飲んでたらぐんと体重が増えて・・それから飲んでませ~ん(笑)
氷砂糖、こんなにたくさん入れるんですね~
素麺、お蕎麦、我が家も茹でるのは夫です~
夏は汗だくで作ってくれます(笑)
梅酒・・去年作らなかったので今年は頑張りましたよ(*^^)v
と、言っても梅酒は簡単ですけれどね😅
私は主人と結婚してから初めて作ったんですよ。
今までは仕事ばかりしていて家庭のことは後回しだったのでお仕事を辞めてから色々家事を楽しんでいます。
私も少し前までぬか漬けをしていたのですが家を長い間空ける事になったので止めてしまいましたよ。
そうなんです😅
ここだけの話ですが、まさにその通りです😁
そうですね、自家製が一番安心ですよね。
お盆までに梅の実を出すのですか😲
今までそのままにしていましたよ。
一瓶出してみようかな😊
旦那様ラッキョウもご自分で漬けられるのですか!
凄いですね。
おばさまの所はお庭に梅の木があるのですね。
良いですね。
ラッキョウも栽培しておられるのですか!!
これが本当の自家製ですね。