ハンバーグ極上化作戦!!
ためしてガッテンで、プレミアムハンバーグの作り方を見て、
家でもやってみました。
ポイントは「蒸し」と「意外なつなぎ」
「蒸し」
両面を軽く焼いたハンバーグの下に薄く切ったジャガイモとニンジンを
敷いて底上げし、お湯を入れて、蒸すのです
「意外なつなぎ」
麩 寒天 牛脂
(詳細は ためしてガッテン参照)
あいびき肉(牛:豚=7:3) 200グラム
塩 2グラム
コショウ(ひきたてのものがよい) 0.5~1グラム
ナツメグ 0.2グラム
卵(といたもの) 30グラム
牛脂 5グラム
タマネギ 110グラム(1/2個)
麩(ふ) 5グラム
牛乳 40グラム
寒天 20グラム(大さじ1と1/2)
ニンジン 1/6本
ジャガイモ 1個
(私の用意した材料の分量は、レシピと違います)
たまねぎはみじん切りにして、バター10gで10分ほど
半分量になるまで炒める。
(レンジでチンしてから炒めると短縮できます)
麩はたたいてつぶして細かくし、牛乳にひたす。
寒天は細かく砕く。
(私が買ったのは水で戻すタイプだった。めんどくせー。)
牛脂は細かく砕く。
ひき肉に塩、こしょう、ナツメグ、卵、細かく砕いた牛脂を入れて、
空気を入れるように2分間よく混ぜる。
寒天、麩、たまねぎを入れて1分混ぜ合わせる。
丸くまとめた後、上からつぶし1.5cmの厚みにする。
焼き方
フライパンを標準バーナーで1分間余熱。
(余熱開始から50秒たったらサラダ油を小さじ1入れてなじませる)
余熱1分になったらパテを入れる。ヘラで均等に焼けるように軽く押さえる。
1分30秒たったらひっくり返し、再び1分30秒焼く。
(多少焦げるくらい、しっかり焼き目をつけることが大切)
フライパンからハンバーグと油を出し、ペパータオルで焦げかす等ふきとる。
6mmに切ったジャガイモ、ニンジンをフライパンの上に並べ、
その上にハンバーグを乗せる。
熱湯を野菜くらいまで入れフタをし、中火の弱で8分加熱。
(水がなくなってしまうようなら火を弱めてお湯をたして下さい)
(量が多すぎたので、野菜にちゃんと火が通ってなかった)
お皿に盛り付け、出来上がり~
(ひっくり返して盛り付けて下さい)
お味は・・・・
きゃーっ!!美味しい~!!(o^0^)o♪
柔らかくって、ジューシーで、中までしっかり火が通っています!!
ハンバーグなんて定番やん!って思いがちだけど、
これがなかなか失敗することが多いねん。
中まで火が通ってなかったり、焼きすぎてパサパサになったり。
焼いた後でレンジで温めると、肉汁が出ちゃうし。
でもこのガッテン流だと、しっかり中まで火が通り、
肉汁もじゅわ~っと出てきます。
ただ、牛脂を入れたぶん、たくさん食べると胸焼けします 食べ過ぎっゞ(ーー*)
Mameshiba
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とってもお肉が食べたい時期だったんで
ちょっと試したいかもって思ったけど
嫁さんは面倒だと言ってました^^;
敷いた野菜は、どうしましょ。
胸焼けするって、すごいね。
>これちょうどテレビで見てたんです
私は再放送の途中から見ました。
せっかちな私は、あの番組はまだろっこしくてしょうがないんですが
HPよりやっぱりTVで見たほうがわかりやすいしね~。
>とってもお肉が食べたい時期だったんで
これ、すごくお肉の味がしますよ
牛脂が入っているからかな~。
>嫁さんは面倒だと言ってました^^;
はい面倒です!
肉を捏ねるのに腕は疲れるし~、材料は増えたし~。
でも、そのひと手間でグ~ンと美味しくなるんですよね~
体力とヤル気のあるときに、また作ってみまーす
>簡単にできそうな、焼き&蒸しをまねしてみようかな。
そうですね~。まずはそこから試してみて下さい。
あ!フライパンの蓋は、ぴったし閉まるものを使って下さいね。
実は私のは大き目の鍋の蓋を使ったので少し隙間が
>敷いた野菜は、どうしましょ。
もちろん食べるんですよ!蒸し野菜は甘くて美味しい~。大好き
ハンバーグを取ったあと、野菜に少しバターをたらすと風味も出ます。
>胸焼けするって、すごいね。
主人も私も2~3個は食べるから。今回は特に牛脂のぶん胸焼けしたのではと。
まあ、野菜も、ご飯も、副菜も食べ過ぎなんやけど(^^ゞ
>消しといてください。すんまへん。
かまいまへん。