美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

れんこんのパリパリサラダ。

2008年02月29日 00時09分10秒 | 美味しいもん万歳(^。^)/

居酒屋メニューのマネっ子です
どこの居酒屋さんでしょう~

れんこんのパリパリサラダ

 

れんこんをパリパリに揚げてサラダにします。そのままやん☆\(^o^*)
素揚げ したれんこんがパリパリで、美味しいですよ~。

 

熱した油にスライスしたれんこんを入れて揚げします。
なかなかこんがりとならないな~・・・って油断してたら、すぐ焦げちゃいます。

 
サラダ水菜と和えて、ドレッシングをかけました。
ノンオイルにすれば良かったな。

 

最近、昔のようにまたちゃんと昆布とかつおで出しをとっています。
ひと手間かかって面倒なんですが、やっぱり美味しい。

 

煮物が優しいお味に仕上がります。


 

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
は~さんへ (豆柴)
2008-03-05 01:23:48


>主婦の鑑だ!

へへん

○協で買った出しの素がしょっぱくて
お味噌汁が美味しくないんですよ~。
塩分控えめのお味噌を使っているのに意味ないやん!
で、昔みたいに出しをとってみようかと(^^ゞ
やっぱ、まろやかで美味しくなりますね~。
でも、やっぱ面倒くせ~
昆布も値上がりしたし
あれもこれも値上がりで、困ったもんだ!
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Unknown (ha-chansan)
2008-03-04 16:41:45
えらい!
主婦の鑑だ!
返信する
とほさんへ (豆柴)
2008-03-02 03:14:24


>れんこんは、酸っぱくてネバネバしたイメージ

あ~わかります、わかります!
私も、ずっとそのイメージありました。
きっとおせち料理のお煮しめのイメージが強いんじゃないですか。
あれ、あんまり好きじゃありませんし。

>切り干し大根みたいですけど、シャリシャリの
食感があるならおいしいんでしょうね。

切干大根みたいなのは、色だけじゃ?(笑
ま、味はシンプルというか、ドレッシングの味がします。
食感がパリパリで美味しいんですよ。

>量が多いので、味噌汁でも作るのかと思った(笑)

あ、これね、お味噌汁と煮物と和え物用なんです。
出し粉末は塩分が高いのでしょっぱくなるんですが、
やっぱり昆布とかつおでとると、まろやかになりますね~。
でも面倒くさい
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yukiyukiさんへ (豆柴)
2008-03-02 03:05:55


>薄く切ってるから、すぐこげるよね!

そうよ~。最初、油に入れたときはジュワ~って音がして、
そのあとしばらく停滞状態になって、静かになるの。
と、思いきや突然、焦げ焦げに~
油から出すタイミングが大事ですね。

>お味はどうでしたか

美味しかったっす
レンコンのパリパリ感がきいてます~。
水菜とも合いますね。

>ちゃんと家でも作ってるのね!

あら そうですよ
おっさん居酒屋に行くのは主人が家で食べない日だけよん。
それが、月に1日、2日、3日・・・・・・

>だてに居酒屋めぐりしてないね

そうです!だてではありません!
我が家の献立のレパートリーを増やすため、
勉強のため居酒屋めぐりしてますの
うそこけ☆\(^o^*)
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れんこん (とほ)
2008-03-01 05:37:24
なぜだか、れんこんは、酸っぱくてネバネバしたイメージ
があります。お袋の料理がそーだったのかなぁ。

なんか、切り干し大根みたいですけど、シャリシャリの
食感があるならおいしいんでしょうね。

昆布とかつお出汁、へぇぇぇぇぇぇぇ(笑)
煮物用ですか・・・

量が多いので、味噌汁でも作るのかと思った(笑)
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Unknown (yukiyuki)
2008-02-29 10:51:47
そうよね!
薄く切ってるから、すぐこげるよね!
お味はどうでしたか
ちゃんと家でも作ってるのね!
だてに居酒屋めぐりしてないね
返信する

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