「熱燗ポット」
これは熱燗をつくる湯煎式のお燗専用容器です。
真ん中に見えるのは徳利です。
外側に熱湯を注ぎ、お酒の入った徳利を入れ、
数分待てば、ほどよい熱燗のできあがり
でも買ってないので自宅では試していません
最近は冷酒のほうが美味しいと思うようになりました。
でも飲みやすいので飲みすぎてしまいます
熱燗だとそうでもないかな~。同じか(^^ゞ
Mameshiba
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あら、kumiさん飲みすぎて寝て、深夜に徘徊ですか
出費を心配して下さり有難うございます(^^ゞ
あの冷奴皿って特価品だったんですよ~。
だから安かったです。それに買ったのはかなり前。
パンはえ~と、量のわりに安かった気がします。
この熱燗ポットは、ぐいのみもセットで4000円しなかったと思います。
あ、買ってませんけどね
えーっ
後姿はスリムですよね~。
でもダイエットしてお腹が引っ込んだので、
は~さんのほうが今では・・・?
焼酎はウーロン茶割りですし、大丈夫ですか。
後はおつまみを何にするかですね(^^ゞ
「おうっ!おやじ!熱いの1本つけてくんな!」
時代劇ではよく、蕎麦に熱燗を飲みますよね。
あれがどーもよくわからなかったんですが、
(美味しいのかな~って)
最近蕎麦が好きになったので、なんとなくわかる気もします。
そうですね。焼酎はお手軽ですね。
いろんなバリエーションも楽しめるし。
蒸留酒なので翌日に残らないし。
でも私は焼酎は苦手なんですよ~
>「悲しい酒」は、徳利?冷や?
ひ~と~り酒場で呑む酒は~
あの雰囲気からしたら、ぬる燗かなあ。
ぐいのみか、浅いおちょこか、どっちでしょうね。
これぞ、日本の心!
時代劇の酒場にぴったり!
冬の屋台でもこれは美味かった。
やはり、チン
でも、最近の家ではなかなか・・面倒だし。
で、結局、ビールの後は、焼酎お湯割りコース。
焼酎だと、お湯さえあればマイペース
熱燗は、お正月のゆっくりした時がいいなー
ところで、ひばりさんの「悲しい酒」は、徳利?冷や?
どちらでしょうか? 燗冷ましかなあ??
焼酎やワインでもなさそうだし。
でも、皆さんも結構飲みますね~
他人のことを言えないくせに、言うんです。
でも、一時よりダイエットして痩せてきたので、余計に言うのかな?
私は、最近はビールから、焼酎に切り替わってますよ。
(大きなお世話でした)
熱燗も寒くなり鍋料理なんかはいいですね。ちびちび飲みながら・・・
冷酒は本当に口当たりがいいからついつい飲みすぎます。昨夜もビールでとんでもない時間から寝て深夜にウロウロしていまーす。
750mlの瓶が増えたので冷蔵庫にも入るし、
気軽に買って飲めるようになりましたね。
とかいっても、うちでは日本酒飲まないんですけど(^^ゞ
飲まなくてもお店で酒瓶を見るのは好きです。
・・・って私、どんな酒呑みやヾ( ̄o ̄)
冷やして美味しいお酒と、そのままで美味しいお酒もあるし。
買う時にたずねるのが一番みたいですね(^^ゞ
そうよ~、日本酒は太るみたいですよ~。
飲みすぎると足にくるし、翌日に残るしぃ。
ビール
日本酒禁止令は出てないんですか?(^^ゞ
そういえばご主人は、どのくらい飲まれるのかしら。
時々写真に出現されますが、お腹は出てませんでしたよね
あ~おでんが食べたくなりました。
やっぱり日本酒は翌日に残るんですね~。
でもいいなりさんの場合、
ビールでも焼酎でも結局は飲みすぎて翌日に残ってますよね
(歳のせいで弱くなったという噂が海外から・・・)
ワンコのお酒、取り上げないで下さいね。
真空飛び膝蹴りさせますよーっ\(`O´θ/
そうですね~テーブルに置いて場所をとるというよりも、
しまっておく場所がないんですよね~。
食器棚には入らないし・・・
うちの主人も通風
家では350mlのプリン体カットのみ飲んでいます。
私は135mlのミニビールで我慢。
食前酒みたいなもんやねぇ
ポチッして下さり有難うございます
何人かの方がいつも押して下さってるようで、
感謝していました
登録カテゴリーは、どうすればいいんでしょうねー。
グルメじゃないんですが、でもお菓子とかお店情報とかたまに載せてるし。
で、もうひとつは日記・雑談に登録して、
30%と70%に割り振りしました(^^ゞ
なんかよくわかりませんのです。
ともちゃんちでお勉強したのにね(^^ゞ
おまけ:ブログランキングでぽちっと押すと、登録カテゴリーが出てくるんですが、豆柴さんは「主婦」「グルメ料理」の2種類に登録してるんですか?あるときは主婦あるときはグルメになるんです。
こうゆう燗のつけ方も風情があっていいですね。
うっ!又ワンコが大杯で酒飲んでる。
最近、やってないなー。
先日毛がにをいただいたときに飲みましたけど、やっぱり、冷酒の方が飲みやすくてぐいぐいいっちゃいます。
でも、日本酒も太るんですよね。
これから、寒くなると熱燗も良いですね。
鍋に熱燗。
身体も温まるし、風邪なんか吹っ飛びそうだわ。
冬でも、もっぱら冷酒。
今は冷蔵庫で冷やした750mlですが
そのうち「たかばば」さん同様
一升瓶から直に各自小さめのコップで飲んでます。(笑)
お酒はぬるめの燗がいい~♪
って言いますけど、
熱燗の温度って微妙ですよね~。
熱過ぎてもぬるすぎてもだめだし。
人肌
わかりにくいですぅ。
>一升瓶からそのままコップに・・・・
おおお~っ!!おっさんくさ・・・いえ、男らしい
茶碗酒。日本男児ですねー。
台所でこっそりと、ですか
でもそれも美味しい飲みかたですよね。
岡山のほうでは、どんなお酒がありますか。
甘口?辛口?
この熱燗ポットは、酒蔵の社長のお薦めなんですよ。
酒蔵見学した時に、これで熱燗を飲みました。
どのくらい待つか、が微妙ですが、
ほどよい温度だったように思います
業務用の酒燗器で常時温めてあるのは、
確かに美味しくなさそうですね~。
でも注文があってから、いちいち温めるのは手間がかかりますしね。
>日本酒(冷酒)をチビチビやりながら、料理を楽しむ
和食にはこれが一番合うかもですね~。
でも私ってせっかちだから、ぐびぐび~
んで、飲みすぎてダウン
で、ついビール
でもこれから寒くなるし、ちびちびを練習しようかな(^^ゞ
ビール飲んでもいっぱい食べられちゃうのはなぜかしらσ('、`)?
そうなんですよ。これ簡単にできちゃいます。
それも食卓で。ポットのお湯で大丈夫なんですよ。
ビール→冷酒→焼酎→ブランデー、っすか!
毎日ですか?
後片付けできますぅ?あ、ご主人が手伝って下さるのかな。
自宅
私は自宅ではあまり飲む気がしないんですよ。
外では飲みたくなるんですけど。
男性でも2通りあるみたいですね(^^ゞ
しかけはないですよ~ん。
ポットのお湯を注いで、お酒の徳利を入れるだけ。
なかなかよろしゅうおますでしょ。
酒蔵さんのお薦めですよ
>股間で温めた酒が一番美味しいと旦那は言うけど
え
いやいやっ、これ以上は言わないもんっ(# v。v)
ともちゃんも、雛雛さんのパターンで飲むんですか。
お二人と飲みに行ったら、豆柴ついていけないかもぉ~
>でも場所取りますね、
そうですね(^^ゞ 広~いテーブルならOK
備前焼なんでしょうか。何焼きでしょう。
三重の酒蔵だから、三重焼き?
情緒がありますね。
ただ1本ずつしか作れないので、
ゆっくりと飲む人でないとだめかもですね(^^ゞ
この陶器は備前焼かなんかですか?
なかなか堂々とした雰囲気がありますね!
お湯の中にとっくりを入れておけば良いのかな?
いつもはレンジでチンだけど、風情があって宜しゅうおま。
股間で温めた酒が一番美味しいと旦那は言うけど(嘘
>まずビールをグラス1杯づつそれから
>冷蔵庫で冷やした冷酒
>その次は芋酎の水割り、
うわ、雛さん一緒やん。最後のが湯割になる位。
で、私はこれでヘベレケ。
熱湯を入れてその熱で程よい燗が出来るのは
良いですね。
熱燗は和食料理に合いますね。
我が家は
まずビールをグラス1杯づつそれから
冷蔵庫で冷やした冷酒
その次は芋酎の水割り、食事の終わりと
ともにブランデーでかな…
確かに冷たいと飲みすぎますね。
最近は、旅行などに行った時で料理をたくさん食べたい時
ビールだと腹にたまって料理が食えないので
日本酒(冷酒)をチビチビやりながら、料理を楽しむ
なんて事をしています。
いいでしょうね。
最近の飲み屋さんは、たいてい
業務用の 酒燗器で 常時お酒を温めて
いるので、お酒の味が 変わっちゃいます。
酒造会社の人に 文句を言ったんですけど、
「お店の人は 手が掛からないほうが
喜ぶので 仕方ないですね」と
あきらめ顔でした。
日本酒がいいですよね^^
温めたり冷やしたりが面倒な私は
一升瓶からそのままコップに・・・・
(*≧◇≦)ノ□ ウィッ!もう一杯!
けど、あまり飲みませんが。
こんな便利なものがあるんですね。
「ほどよい」ってのがいいですよね。
うちで熱燗する時は、レンジでチンか鍋にお湯張って
徳利入れっぱなしで、どちらも熱すぎ(ーー;)
美味しいお酒もこれじゃーねー。