美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

和洋肉じゃが。

2005年10月29日 03時11分01秒 | 美味しいもん万歳(^。^)/


  「和洋肉じゃが」です。
  雛雛さんは~さん、のブログで見てから、
  ずっと食べたかったんです。
  いつもは牛肉で作るんですが、
  雛雛さんがひき肉で作っておられたので、
  私も試してみました。 
  美味しかったです~それに安上がりなり~   

が、ちょっとひき肉の量が少なかったようです(^^ゞ
え?何が和洋かって?出しのかわりにコンソメを使い、味噌も少し加えています。
あまりホクホク感が出てませんねぇ 糸こん入れすぎたしぃ・・・
まっ、主人がおかわりして食べたので、良しとしよう

  
献立の一部、ニラ入れ過ぎニラ玉、もずくとめかぶと山芋の酢の物。

Mameshiba 


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16 コメント

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Unknown (たかぱぱ)
2005-10-29 04:31:55
うわぁ~~(°口°;) !!

うちも今夜は肉じゃが(普通バージョン)でした

それにもずく酢(カップ入りですが)もですw

記事読んでてちょっと驚いたっす
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(=゜ω゜)ノ (豆柴)
2005-10-29 05:45:03
うわ~っ~~( ̄□ ̄;)!

そうっすか!

コメント読んでてちょっと驚いたっす!

これも何かの縁す。

これからもよろしくっすp(^-^)q
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おはようさん! (ha-chansan)
2005-10-29 07:31:16
明け方近くにgooのアドレスに迷惑メールが入ったので、PCを開けたら、まめしばさんからの肉じゃがトラバで、早速参上しました。

いろいろ取り入れた工夫肉じゃがですね。



>主人がおかわりして食べたので、良しとしよう

こそっと書いたふりして、実は思いっきり自慢ですね。



それにしても、まめしばさんの食卓はおかずの品数が多いこと!

やっぱりブログ用?



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ノロケ (ともちゃん)
2005-10-29 09:35:49
今日の記事は肉じゃがは脇役なんですね!



>まっ、主人がおかわりして食べたので、良しとしよう

これが言いたかったんですね!!!白状しなさい!



ま、あんな素敵なご主人なら仕方ない・・大目に見よう・・・



って、私は何者やねん!!!



この肉じゃが、水分増やせば、次の日は「スープよぉ~!」って出せそうですね!
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おいしそう和食 (kumi8793)
2005-10-29 20:11:48
まめしばさん、和食で身体にやさしそうな献立ですね。

バランスいいですね。

ニラ入れすぎニラ玉って笑えます、かわいい、でもニラが多いの美味しいですよ♪

そしてもずくとめかぶと山芋の酢の物、コレ食べたい!とろとろ三兄弟、もずくはとろとろしないかな。

奥に見えますね、意外と不便だった「冷奴のお皿」買ったからには使っていますね。

肉じゃがは牛と豚はやったことありますが今度わたしもひき肉でためしてみましょう。
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聞き忘れたぁ (kumi8793)
2005-10-29 20:14:12
中央のお皿にのった魚は何け?(富山弁)
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美味しそう (ふくったん)
2005-10-29 22:03:54
わー、すごい。とって美味しそうです。

それと、以前ご紹介のあった

冷奴のお皿も登場ですね。



和洋肉じゃが、食べたーーーい。
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kumi8793さんへ (マックス)
2005-10-29 22:17:03
中央のお皿にのった魚は何け?



って、サケとちがうけ(河内弁)
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♪o(^0^o)♪o(^-^)o♪(o^0^)o♪ (豆柴)
2005-10-30 01:15:58


は~さんへ



あ!は~さんはブログにコメント通知があると、

gooメールから携帯にお知らせが届く設定にしてらっしゃるんでしたっけ?

だとしたら私いつも夜中にコメントするので大迷惑おかけしてましたよね!!

きゃーすいません

これからは早めにコメントするようにします。



他にもそういう設定の方がいらっしゃいましたら教えて下さいませ~。 



どーも私の場合、野菜をいつも小さめに切っちゃう傾向にあるんですよね。

おちょぼ口だから~

いや、ほんとは中まで柔らかくなってるかが心配で、

つい小さめに切っちゃうだけなんですけどね。



料理の品数はだいたいいつもこんなもんでしょうか。

主人がたまにしか自宅で晩御飯を食べないので、

私の食生活は偏っていてめちゃくちゃ。

だから私自身が、少しずついろんなものを食べたくなるんですよ。

いちおう、煮物、焼きもの(炒め物)、和え物、

を基本に考えてはいるんですけどね。



>こそっと書いたふりして、実は思いっきり自慢ですね。



いや、違うんですよ

主人はじゃがいもが好きなんですが、

ほんとにちょっと失敗したと思ってたので、

おかわりしたからホッとしたんですよ





ともちゃんへ



白状しまっす

のろけ・・・・・・ではありませんよ~ん

ともちゃんもご存知ですが、主人はあの体格なので、

やっぱり食べる量も多いんですよ。

もう少し節制して欲しいんですけどね~。

おかきとか一度に全部食べちゃうし



>この肉じゃが、水分増やせば、次の日は「スープよぉ~!」って出せそうですね!



そーなんですよ(^^ゞ みそコンソメスープですね!

ひき肉の出しも出てるし

でも今回は作る量が少なかったみたいで、

一度に全部食べちゃった(^^ゞ





kumi8793さんへ



いや~ほんとは、お肉の塊をかじりつくような晩御飯にしたいんですよ~。

でも主人が外食ばかりなので、家では和食系で野菜を多く・・・になります。



「ニラ入れすぎニラ玉」

おおざっぱですので、卵2個にニラ1把入れちゃいました(^^ゞ



もずくとめかぶって合わせるといいって聞きました。(栄養的に?)

そこに山芋を入れると、シャキシャキ感が出て美味しいですよ~ん。



冷奴皿、なるべく冷奴を小さめに切って使っています(^^ゞ

せっかくですからね。



肉じゃが、ひき肉で作るとまた違った味になって美味しいですよ。

私のは少な過ぎでした。ニラと反対ですね



中央のは鮭のソテーですねん。

盛付けが良~ないので、ちっちょお載せましてん(^^ゞ





ふくったんへ



コンソメとお味噌で作ると、

いつもの肉じゃがとは違った味が楽しめますよ。

和風のほうが優しい味で美味しいですけどね(^^ゞ



寒くなってきたので、

これからは冷奴より湯豆腐ですね~。

この器もしばらくは食器棚でお休みかな(^^ゞ 





マックスさんへ



有難うございます。

鮭で当たりです~

ネギのみじん切り入りマヨネーズを添えています。

あ、それにカボスも。

これからは鮭が美味しい季節ですね~。

そうでもないですか?(^^ゞ 
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さすが! (雛雛)
2005-10-30 14:29:58
さすが!酒飲み!

オカズの多い事

どれもこれも!酒のアテやないかいさぁ!



肉じゃがのひき肉の量は勝ったぞ!

わあ~い!!!!
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