和洋肉じゃが。 2005年10月29日 03時11分01秒 | 美味しいもん万歳(^。^)/ 「和洋肉じゃが」です。 雛雛さん、は~さん、のブログで見てから、 ずっと食べたかったんです。 いつもは牛肉で作るんですが、 雛雛さんがひき肉で作っておられたので、 私も試してみました。 美味しかったです~それに安上がりなり~ が、ちょっとひき肉の量が少なかったようです(^^ゞ え?何が和洋かって?出しのかわりにコンソメを使い、味噌も少し加えています。あまりホクホク感が出てませんねぇ 糸こん入れすぎたしぃ・・・まっ、主人がおかわりして食べたので、良しとしよう 献立の一部、ニラ入れ過ぎニラ玉、もずくとめかぶと山芋の酢の物。Mameshiba « わなげ。 | トップ | 新季語。 »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ┗(^▽^* (豆柴) 2005-11-02 20:04:41 おじさんへおじさん、肉じゃが作れるんですか~。普通に肉じゃが作って、翌日は出し汁とお味噌をたして、豚汁にするというのもいいですね。その場合は芋煮かな(^^ゞ寒い季節にはいいですね>残りもの、もらいに行こうと思ったのですが・・・では、次回残りましたら、器とお箸持参でおいで下さい。飲み物は別途持参でお願いします 返信する 肉じゃがだいすき (おじさん) 2005-11-02 13:15:30 だんなさん、おかわりせんかったら残りもの、もらいに行こうと思ったのですが・・・おじさんも、肉じゃが作ったことあるけど材料って、ブタ汁とほとんど同じなので、翌日はブタ汁にしたんでおます。これで、3日はいけますな・・。 返信する (つづき) (豆柴) 2005-10-31 20:37:44 途中投稿したべー。いろ~んなものを少しずつ食べたいと、思うのは酒飲みの発想でしょうね(^^ゞですから、メイン料理より副菜が好きですのよ肉じゃがのひき肉の量は、完全に負けましたです雛雛さんのは、じゃが芋の上にドッカ-ンとのっかってましたもんね!でも肉じゃがと呼んではいけないんですか~。なんだろう・・・「ばったもんじゃが」というのはいかが?お!これなかなかのネーミングのりっぺさんへ私も面倒くさがりですよ~。だから素材の味を・・・なんていいわけして、シンプルなものばかり作っちゃいます(^^ゞもずくなんて、味付けしてあるからそのまま出せるし~。いかに下ごしらえを楽にできるかがポイントです。だから手の込んだ料理は見当たらないでしょあ、この「ばったもんじゃが」美味しいですよ。豪華にしたい時は牛肉で、安上がりにしたいときは、ひき肉で。どちらもです~ 返信する ┗(^▽^* (豆柴) 2005-10-31 20:27:56 お返事遅くなりました(^^ゞ雛雛さんへいや~家では135mlのビールのみなんですが、いろ~んなものを少しずつ食べたい 返信する おいしそ~~ (のりっぺ) 2005-10-31 19:34:39 わぁ。おいしそうー。しかも、体に良さそう~~!!しかも、品数多い~~。我が家は、料理が苦手&めんどくさがりの2重苦なんで、まともな献立がありませーん。。。。って堂々というなっ!(一人で乗り突っ込み)焼き!焼き!焼き!たまに煮物!焼き!焼き!・・・ってな感じです。あぁぁ。ちゃんと考えないと。。。ですね。 返信する 洋風もいいね。 (hinahina) 2005-10-30 17:16:50 Trackbackしてくれて有難うです。うちの肉じゃがは肉じゃがとは呼んだらあかんかもです正式名付けてくださいまし(^^)味噌はいいですね今度作りますです。そうそうひき肉で作ると安上がりですその分他に一品増えるのが嬉しいです酒飲みは! 返信する さすが! (雛雛) 2005-10-30 14:29:58 さすが!酒飲み!オカズの多い事どれもこれも!酒のアテやないかいさぁ!肉じゃがのひき肉の量は勝ったぞ!わあ~い!!!! 返信する ♪o(^0^o)♪o(^-^)o♪(o^0^)o♪ (豆柴) 2005-10-30 01:15:58 は~さんへあ!は~さんはブログにコメント通知があると、gooメールから携帯にお知らせが届く設定にしてらっしゃるんでしたっけ?だとしたら私いつも夜中にコメントするので大迷惑おかけしてましたよね!!きゃーすいませんこれからは早めにコメントするようにします。他にもそういう設定の方がいらっしゃいましたら教えて下さいませ~。 どーも私の場合、野菜をいつも小さめに切っちゃう傾向にあるんですよね。おちょぼ口だから~いや、ほんとは中まで柔らかくなってるかが心配で、つい小さめに切っちゃうだけなんですけどね。料理の品数はだいたいいつもこんなもんでしょうか。主人がたまにしか自宅で晩御飯を食べないので、私の食生活は偏っていてめちゃくちゃ。だから私自身が、少しずついろんなものを食べたくなるんですよ。いちおう、煮物、焼きもの(炒め物)、和え物、を基本に考えてはいるんですけどね。>こそっと書いたふりして、実は思いっきり自慢ですね。いや、違うんですよ主人はじゃがいもが好きなんですが、ほんとにちょっと失敗したと思ってたので、おかわりしたからホッとしたんですよともちゃんへ白状しまっすのろけ・・・・・・ではありませんよ~んともちゃんもご存知ですが、主人はあの体格なので、やっぱり食べる量も多いんですよ。もう少し節制して欲しいんですけどね~。おかきとか一度に全部食べちゃうし>この肉じゃが、水分増やせば、次の日は「スープよぉ~!」って出せそうですね!そーなんですよ(^^ゞ みそコンソメスープですね!ひき肉の出しも出てるしでも今回は作る量が少なかったみたいで、一度に全部食べちゃった(^^ゞkumi8793さんへいや~ほんとは、お肉の塊をかじりつくような晩御飯にしたいんですよ~。でも主人が外食ばかりなので、家では和食系で野菜を多く・・・になります。「ニラ入れすぎニラ玉」おおざっぱですので、卵2個にニラ1把入れちゃいました(^^ゞもずくとめかぶって合わせるといいって聞きました。(栄養的に?)そこに山芋を入れると、シャキシャキ感が出て美味しいですよ~ん。冷奴皿、なるべく冷奴を小さめに切って使っています(^^ゞせっかくですからね。肉じゃが、ひき肉で作るとまた違った味になって美味しいですよ。私のは少な過ぎでした。ニラと反対ですね中央のは鮭のソテーですねん。盛付けが良~ないので、ちっちょお載せましてん(^^ゞふくったんへコンソメとお味噌で作ると、いつもの肉じゃがとは違った味が楽しめますよ。和風のほうが優しい味で美味しいですけどね(^^ゞ寒くなってきたので、これからは冷奴より湯豆腐ですね~。この器もしばらくは食器棚でお休みかな(^^ゞ マックスさんへ有難うございます。鮭で当たりです~ネギのみじん切り入りマヨネーズを添えています。あ、それにカボスも。これからは鮭が美味しい季節ですね~。そうでもないですか?(^^ゞ 返信する kumi8793さんへ (マックス) 2005-10-29 22:17:03 中央のお皿にのった魚は何け?って、サケとちがうけ(河内弁) 返信する 美味しそう (ふくったん) 2005-10-29 22:03:54 わー、すごい。とって美味しそうです。それと、以前ご紹介のあった冷奴のお皿も登場ですね。和洋肉じゃが、食べたーーーい。 返信する 聞き忘れたぁ (kumi8793) 2005-10-29 20:14:12 中央のお皿にのった魚は何け?(富山弁) 返信する おいしそう和食 (kumi8793) 2005-10-29 20:11:48 まめしばさん、和食で身体にやさしそうな献立ですね。バランスいいですね。ニラ入れすぎニラ玉って笑えます、かわいい、でもニラが多いの美味しいですよ♪そしてもずくとめかぶと山芋の酢の物、コレ食べたい!とろとろ三兄弟、もずくはとろとろしないかな。奥に見えますね、意外と不便だった「冷奴のお皿」買ったからには使っていますね。肉じゃがは牛と豚はやったことありますが今度わたしもひき肉でためしてみましょう。 返信する ノロケ (ともちゃん) 2005-10-29 09:35:49 今日の記事は肉じゃがは脇役なんですね!>まっ、主人がおかわりして食べたので、良しとしようこれが言いたかったんですね!!!白状しなさい!ま、あんな素敵なご主人なら仕方ない・・大目に見よう・・・って、私は何者やねん!!!この肉じゃが、水分増やせば、次の日は「スープよぉ~!」って出せそうですね! 返信する おはようさん! (ha-chansan) 2005-10-29 07:31:16 明け方近くにgooのアドレスに迷惑メールが入ったので、PCを開けたら、まめしばさんからの肉じゃがトラバで、早速参上しました。いろいろ取り入れた工夫肉じゃがですね。>主人がおかわりして食べたので、良しとしようこそっと書いたふりして、実は思いっきり自慢ですね。それにしても、まめしばさんの食卓はおかずの品数が多いこと!やっぱりブログ用? 返信する (=゜ω゜)ノ (豆柴) 2005-10-29 05:45:03 うわ~っ~~( ̄□ ̄;)!そうっすか!コメント読んでてちょっと驚いたっす!これも何かの縁す。これからもよろしくっすp(^-^)q 返信する Unknown (たかぱぱ) 2005-10-29 04:31:55 うわぁ~~(°口°;) !!うちも今夜は肉じゃが(普通バージョン)でしたそれにもずく酢(カップ入りですが)もですw記事読んでてちょっと驚いたっす 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
おじさん、肉じゃが作れるんですか~。
普通に肉じゃが作って、翌日は出し汁とお味噌をたして、
豚汁にするというのもいいですね。
その場合は芋煮かな(^^ゞ
寒い季節にはいいですね
>残りもの、もらいに行こうと思ったのですが・・・
では、次回残りましたら、器とお箸持参でおいで下さい。
飲み物は別途持参でお願いします
残りもの、もらいに行こうと
思ったのですが・・・
おじさんも、肉じゃが作ったことあるけど
材料って、ブタ汁とほとんど
同じなので、
翌日はブタ汁にしたんでおます。
これで、3日はいけますな・・。
いろ~んなものを少しずつ食べたい
と、思うのは酒飲みの発想でしょうね(^^ゞ
ですから、メイン料理より副菜が好きですのよ
肉じゃがのひき肉の量は、完全に負けましたです
雛雛さんのは、じゃが芋の上にドッカ-ンとのっかってましたもんね!
でも肉じゃがと呼んではいけないんですか~。
なんだろう・・・
「ばったもんじゃが」というのはいかが?
お!これなかなかのネーミング
のりっぺさんへ
私も面倒くさがりですよ~。
だから素材の味を・・・なんていいわけして、
シンプルなものばかり作っちゃいます(^^ゞ
もずくなんて、味付けしてあるからそのまま出せるし~。
いかに下ごしらえを楽にできるかがポイントです。
だから手の込んだ料理は見当たらないでしょ
あ、この「ばったもんじゃが」美味しいですよ。
豪華にしたい時は牛肉で、
安上がりにしたいときは、ひき肉で。
どちらもです~
お返事遅くなりました(^^ゞ
雛雛さんへ
いや~家では135mlのビールのみなんですが、
いろ~んなものを少しずつ食べたい
しかも、体に良さそう~~!!
しかも、品数多い~~。
我が家は、料理が苦手&めんどくさがりの2重苦なんで、まともな献立がありませーん。。。。って堂々というなっ!(一人で乗り突っ込み)
焼き!焼き!焼き!たまに煮物!焼き!焼き!・・・
ってな感じです。
あぁぁ。ちゃんと考えないと。。。ですね。
うちの肉じゃがは肉じゃがとは呼んだら
あかんかもです
正式名付けてくださいまし(^^)
味噌はいいですね
今度作りますです。
そうそうひき肉で作ると安上がりです
その分他に一品増えるのが嬉しいです
酒飲みは!
オカズの多い事
どれもこれも!酒のアテやないかいさぁ!
肉じゃがのひき肉の量は勝ったぞ!
わあ~い!!!!
は~さんへ
あ!は~さんはブログにコメント通知があると、
gooメールから携帯にお知らせが届く設定にしてらっしゃるんでしたっけ?
だとしたら私いつも夜中にコメントするので大迷惑おかけしてましたよね!!
きゃーすいません
これからは早めにコメントするようにします。
他にもそういう設定の方がいらっしゃいましたら教えて下さいませ~。
どーも私の場合、野菜をいつも小さめに切っちゃう傾向にあるんですよね。
おちょぼ口だから~
いや、ほんとは中まで柔らかくなってるかが心配で、
つい小さめに切っちゃうだけなんですけどね。
料理の品数はだいたいいつもこんなもんでしょうか。
主人がたまにしか自宅で晩御飯を食べないので、
私の食生活は偏っていてめちゃくちゃ。
だから私自身が、少しずついろんなものを食べたくなるんですよ。
いちおう、煮物、焼きもの(炒め物)、和え物、
を基本に考えてはいるんですけどね。
>こそっと書いたふりして、実は思いっきり自慢ですね。
いや、違うんですよ
主人はじゃがいもが好きなんですが、
ほんとにちょっと失敗したと思ってたので、
おかわりしたからホッとしたんですよ
ともちゃんへ
白状しまっす
のろけ・・・・・・ではありませんよ~ん
ともちゃんもご存知ですが、主人はあの体格なので、
やっぱり食べる量も多いんですよ。
もう少し節制して欲しいんですけどね~。
おかきとか一度に全部食べちゃうし
>この肉じゃが、水分増やせば、次の日は「スープよぉ~!」って出せそうですね!
そーなんですよ(^^ゞ みそコンソメスープですね!
ひき肉の出しも出てるし
でも今回は作る量が少なかったみたいで、
一度に全部食べちゃった(^^ゞ
kumi8793さんへ
いや~ほんとは、お肉の塊をかじりつくような晩御飯にしたいんですよ~。
でも主人が外食ばかりなので、家では和食系で野菜を多く・・・になります。
「ニラ入れすぎニラ玉」
おおざっぱですので、卵2個にニラ1把入れちゃいました(^^ゞ
もずくとめかぶって合わせるといいって聞きました。(栄養的に?)
そこに山芋を入れると、シャキシャキ感が出て美味しいですよ~ん。
冷奴皿、なるべく冷奴を小さめに切って使っています(^^ゞ
せっかくですからね。
肉じゃが、ひき肉で作るとまた違った味になって美味しいですよ。
私のは少な過ぎでした。ニラと反対ですね
中央のは鮭のソテーですねん。
盛付けが良~ないので、ちっちょお載せましてん(^^ゞ
ふくったんへ
コンソメとお味噌で作ると、
いつもの肉じゃがとは違った味が楽しめますよ。
和風のほうが優しい味で美味しいですけどね(^^ゞ
寒くなってきたので、
これからは冷奴より湯豆腐ですね~。
この器もしばらくは食器棚でお休みかな(^^ゞ
マックスさんへ
有難うございます。
鮭で当たりです~
ネギのみじん切り入りマヨネーズを添えています。
あ、それにカボスも。
これからは鮭が美味しい季節ですね~。
そうでもないですか?(^^ゞ
って、サケとちがうけ(河内弁)
それと、以前ご紹介のあった
冷奴のお皿も登場ですね。
和洋肉じゃが、食べたーーーい。
バランスいいですね。
ニラ入れすぎニラ玉って笑えます、かわいい、でもニラが多いの美味しいですよ♪
そしてもずくとめかぶと山芋の酢の物、コレ食べたい!とろとろ三兄弟、もずくはとろとろしないかな。
奥に見えますね、意外と不便だった「冷奴のお皿」買ったからには使っていますね。
肉じゃがは牛と豚はやったことありますが今度わたしもひき肉でためしてみましょう。
>まっ、主人がおかわりして食べたので、良しとしよう
これが言いたかったんですね!!!白状しなさい!
ま、あんな素敵なご主人なら仕方ない・・大目に見よう・・・
って、私は何者やねん!!!
この肉じゃが、水分増やせば、次の日は「スープよぉ~!」って出せそうですね!
いろいろ取り入れた工夫肉じゃがですね。
>主人がおかわりして食べたので、良しとしよう
こそっと書いたふりして、実は思いっきり自慢ですね。
それにしても、まめしばさんの食卓はおかずの品数が多いこと!
やっぱりブログ用?
そうっすか!
コメント読んでてちょっと驚いたっす!
これも何かの縁す。
これからもよろしくっすp(^-^)q
うちも今夜は肉じゃが(普通バージョン)でした
それにもずく酢(カップ入りですが)もですw
記事読んでてちょっと驚いたっす