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全国的に出まわるようになった水菜。
美味しいですよね。
料理番組で紹介をしていました。
霜のあたった大株は鍋や煮物に良いそうです。
水菜のプロフィール
京野菜の代表選手
栄養をバランス良く含む
旬は11月~3月
相手を活かす控えめな存在で、
くじら、ぶり、鴨、などのくさみを抑えてくれます。
(水菜ってまるで私のようだワ)
(写真は某日の我が家のサラダ。奥にあるのがサラダ用水菜です。
)
美味しいですよね。
料理番組で紹介をしていました。
霜のあたった大株は鍋や煮物に良いそうです。
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相手を活かす控えめな存在で、
くじら、ぶり、鴨、などのくさみを抑えてくれます。
(水菜ってまるで私のようだワ)
(写真は某日の我が家のサラダ。奥にあるのがサラダ用水菜です。
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納得です。うん。
水菜って、だから鴨南蛮に入っていたんですね。これも納得です。
お鍋に入れるといやがって
「存在じたいがいやなんだ」っていって
先に食べちゃうの。
みんな食べたいのに・・・
変な奴でしょ。
おひたしにしてよくお弁当にいれちゃいます。
おいしいですよね。
最近よく出回ってると思ったら「時季」なんですね。豆柴さんはホントに広範囲に知的でオバカな私は勉強になります◎
ウィンもベーコン入りのドレッシングとかで和えれば水菜イケる口ですよヘU・x・U ワン♪
鍋に使うものと思っていました。
おひたしにして、弁当に入れる(みかんずさん)
・・・ふむふむ
勉強させてもらっています。
シーザーズドレッシングとあえると
子供もバクバク食べるよ。
生春巻きの皮で巻いただけでも美味しい!
でも一度、固めの水菜でやったら
お口の中でゴワゴワして失敗!
私のよう・・・とは冗談ですヨ。
鴨南蛮て少し脂っぽかったりするけど。
水菜が打ち消してくれるような気がします。
★★みかんずさんへ★★
存在じたいがイヤで、でも食べちゃうんですね。
煮過ぎてくた~っとなるのがおイヤなんでしょうか。
実は先日、煮物に入れて煮てしまって大失敗したところです
青いうちに食べるとシャキシャキで美味しいですもんね。
★★マックスさんへ★★
水菜って子供の頃は毎日のように食べてて、
見るのもいやでした。
したがって最近では貴重な鯨も嫌いでしたー。
大阪野菜を見なおしましょうってニュースでやってましたね。
京都の野菜ってイメージがありますが。
高級な柔らかい水菜ってどんなでしょう。
マックスさんのお庭にあるんですか?
★★ウィンママさんへ★★
私の話題は受け売りがほとんどですよ。
浅く広く~が基本ですヾ(^_-)-☆
へぇ~ウィンちゃん、水菜食べるんですか。
シャキシャキって噛んで食べるのかな
★★のんけんさんへ★★
ベーコンドレッシングで和える(ウィンママ)ってのは。
のんけんさんのお弁当に水菜が入る日を楽しみにしてます
★★ともちゃんへ★★
そーなんですよね~。サラダ用の水菜が出てきたのって最近で、
お店で水菜サラダ食べて美味しかったからって、
普通の水菜で作ったら、固くって!
サラダほうれんそうってのもあるし、
柔らかい生野菜って美味しいですね
★★さくらの親父さんへ★★
催促しちゃってすいませんでした。
さくらちゃん元気いっぱい走ってますね。
またそちらにコメントしにいきまーす。
私なんか、硬いみずなでも平気でど~~んとサラダに出して、おかん!これなべ用違うか・・・?と息子に怒られたことがありましたよ。
これ見てたらみずなが食べたくなりました(^-^)
うちも水菜大好きで買い置きでつねに野菜室に入っています 豚ばらと煮たり(だし、薄口醤油、みりん、酒)あと味噌汁のうきみに使ったりと
玉ねぎ、人参、じゃがいも、と同じくらいの常備野菜のひとつです 旬の野菜はほんと美味しいですよね