美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

水菜。

2005年03月04日 21時26分49秒 | 美味しいもん万歳(^。^)/
全国的に出まわるようになった水菜。
美味しいですよね。
料理番組で紹介をしていました。
霜のあたった大株は鍋や煮物に良いそうです。


水菜のプロフィール

 京野菜の代表選手
 栄養をバランス良く含む
 旬は11月~3月

相手を活かす控えめな存在で、
くじら、ぶり、鴨、などのくさみを抑えてくれます。
(水菜ってまるで私のようだワ)

(写真は某日の我が家のサラダ。奥にあるのがサラダ用水菜です。

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
納得! (パン・ド・カンパーニュ)
2005-03-04 22:37:15
なるほど、まったく豆柴さんのようですね。

納得です。うん。

水菜って、だから鴨南蛮に入っていたんですね。これも納得です。
返信する
私もこどもも大好き! (みかんず)
2005-03-04 22:40:10
なのに、夫が嫌いなんです。

お鍋に入れるといやがって

「存在じたいがいやなんだ」っていって

先に食べちゃうの。

みんな食べたいのに・・・

変な奴でしょ。



おひたしにしてよくお弁当にいれちゃいます。

おいしいですよね。
返信する
水菜はうまい (マックス)
2005-03-04 22:47:05
私も小さな頃から水菜を食べて育ってきました。鯨に入れるとハリハリ鍋ですね。大阪の水菜も高級なんですよ。特殊な柔らかい品種があって、以前に苗を貰いました。外部にはあげないでとの条件付でした。大事な苗が外の産地に出ると商品価値が下がるからだそうです。小さい頃はすき焼きに必ず入っていました。
返信する
こんばんわ☆ (ウィンママ)
2005-03-04 23:00:36
水菜、私も大好きです

最近よく出回ってると思ったら「時季」なんですね。豆柴さんはホントに広範囲に知的でオバカな私は勉強になります◎

ウィンもベーコン入りのドレッシングとかで和えれば水菜イケる口ですよヘU・x・U ワン♪
返信する
なるほど (のんけん)
2005-03-04 23:08:21
水菜ってサラダにもなるんですね。

鍋に使うものと思っていました。

おひたしにして、弁当に入れる(みかんずさん)

・・・ふむふむ

勉強させてもらっています。

返信する
私は臭いブリで・・・ (ともちゃん)
2005-03-04 23:29:26
水菜のサラダ大好き!

シーザーズドレッシングとあえると

子供もバクバク食べるよ。



生春巻きの皮で巻いただけでも美味しい!



でも一度、固めの水菜でやったら

お口の中でゴワゴワして失敗!
返信する
有難う御座います (790908(さくらの親父))
2005-03-05 00:10:13
コメント頂き有難う御座います。遅ればせながら、アップしました。

返信する
┗(^▽^* (豆柴)
2005-03-05 01:44:26
★★パン・ド・カンパーニュさんへ★★



私のよう・・・とは冗談ですヨ。

鴨南蛮て少し脂っぽかったりするけど。

水菜が打ち消してくれるような気がします。





★★みかんずさんへ★★



存在じたいがイヤで、でも食べちゃうんですね。

煮過ぎてくた~っとなるのがおイヤなんでしょうか。

実は先日、煮物に入れて煮てしまって大失敗したところです

青いうちに食べるとシャキシャキで美味しいですもんね。





★★マックスさんへ★★



水菜って子供の頃は毎日のように食べてて、

見るのもいやでした。

したがって最近では貴重な鯨も嫌いでしたー。

大阪野菜を見なおしましょうってニュースでやってましたね。

京都の野菜ってイメージがありますが。

高級な柔らかい水菜ってどんなでしょう。

マックスさんのお庭にあるんですか?





★★ウィンママさんへ★★



私の話題は受け売りがほとんどですよ。

浅く広く~が基本ですヾ(^_-)-☆

へぇ~ウィンちゃん、水菜食べるんですか。

シャキシャキって噛んで食べるのかな





★★のんけんさんへ★★



ベーコンドレッシングで和える(ウィンママ)ってのは。

のんけんさんのお弁当に水菜が入る日を楽しみにしてます





★★ともちゃんへ★★



そーなんですよね~。サラダ用の水菜が出てきたのって最近で、

お店で水菜サラダ食べて美味しかったからって、

普通の水菜で作ったら、固くって!

サラダほうれんそうってのもあるし、

柔らかい生野菜って美味しいですね





★★さくらの親父さんへ★★



催促しちゃってすいませんでした。

さくらちゃん元気いっぱい走ってますね。

またそちらにコメントしにいきまーす。
返信する
おいしそうなサラダですね (akiちゃん)
2005-03-05 09:26:04
豆柴さん、やっぱりスゴーーく豆ですね。

私なんか、硬いみずなでも平気でど~~んとサラダに出して、おかん!これなべ用違うか・・・?と息子に怒られたことがありましたよ。

これ見てたらみずなが食べたくなりました(^-^)
返信する
旬野菜はおいしい! (hinahina)
2005-03-05 11:12:42
おはようございます

うちも水菜大好きで買い置きでつねに野菜室に入っています 豚ばらと煮たり(だし、薄口醤油、みりん、酒)あと味噌汁のうきみに使ったりと

玉ねぎ、人参、じゃがいも、と同じくらいの常備野菜のひとつです 旬の野菜はほんと美味しいですよね
返信する

コメントを投稿