ハル★のダラダラ日和・3(ハル★ダラ3)

タイトルの通り、パート3編です。
日々のできごと、趣味など思いつくがままのブログです。
お気軽にご覧くださいネ。

先入観。

2025年02月03日 | なんやかんや

人って、あながち、『コレはコレ。』って決めつけることが多い。


自分の概念が他人と異なっていることを、なかなか認めない。

いや、認めたくないみたい。

例えば…。

例えば…、
例えば…。


目玉焼きにかけるのは醤油?ソース? 

みたいなの。

『目玉焼きにソースをかけるとおいしいヨ。』
『えーっ、気持ち悪い。目玉焼きには醤油でしょ。』

幼いころから食べているのが、自分にとっての【当たり前】。


かなり前なんだけどテレビ番組でのエピソード。

外国人の女性が日本人のご主人と結婚した。
その女性が作った味噌汁にトマトが入っていてビックリ。

それを自分も笑って『うわー。気持ち悪い。味噌汁にトマトだって。』
茶化しながら見ていた。


そして、今。

味噌汁の具材として、「味噌汁」に合うおすすめ具材20選のデータ。

豆腐、わかめ、長ネギなどの超定番の中にレタス、ベーコン、そしてトマトもランクインしている。

『夏野菜の代表格ともいえる野菜トマト。トマト特有の酸味を効かせることで、さっぱりおいしい味噌汁ができる。 』


あのテレビ番組を見て、茶化した自分が恥ずかしい。

あの外国人の奥さんに誤りたい気持ち。
『あなたは素晴らしい。日本の伝統食お味噌汁に合う具材にトマトを選ぶなんて、しっかりした味覚をお持ちなんですね。』


そして、そして、これ。

    

タレントの大竹まことさんは、おにジャムを付けるってことで、それがプチ論争になった。

そして餅といえばのサトウの切り餅の佐藤食品の社長が「餅にジャムを推奨」ってなったみたい。

人の味覚って、本当に底深い。そして興味深い。


                              ハル★



最新の画像もっと見る

コメントを投稿