人って、あながち、『コレはコレ。』って決めつけることが多い。
自分の概念が他人と異なっていることを、なかなか認めない。
いや、認めたくないみたい。
例えば…。
例えば…、
例えば…。
目玉焼きにかけるのは醤油?ソース?
みたいなの。
『目玉焼きにソースをかけるとおいしいヨ。』
『えーっ、気持ち悪い。目玉焼きには醤油でしょ。』
幼いころから食べているのが、自分にとっての【当たり前】。
かなり前なんだけどテレビ番組でのエピソード。
外国人の女性が日本人のご主人と結婚した。
その女性が作った味噌汁にトマトが入っていてビックリ。
それを自分も笑って『うわー。気持ち悪い。味噌汁にトマトだって。』
茶化しながら見ていた。
そして、今。
味噌汁の具材として、「味噌汁」に合うおすすめ具材20選のデータ。
豆腐、わかめ、長ネギなどの超定番の中にレタス、ベーコン、そしてトマトもランクインしている。
『夏野菜の代表格ともいえる野菜トマト。トマト特有の酸味を効かせることで、さっぱりおいしい味噌汁ができる。 』
あのテレビ番組を見て、茶化した自分が恥ずかしい。
あの外国人の奥さんに誤りたい気持ち。
『あなたは素晴らしい。日本の伝統食お味噌汁に合う具材にトマトを選ぶなんて、しっかりした味覚をお持ちなんですね。』
そして、そして、これ。
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タレントの大竹まことさんは、お餅にジャムを付けるってことで、それがプチ論争になった。
そして餅といえばのサトウの切り餅の佐藤食品の社長が「餅にジャムを推奨」ってなったみたい。
人の味覚って、本当に底深い。そして興味深い。
ハル★
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