一輪の花

一輪の花に思いを寄せて。生あるものの美を感じながら生きていきたい。

甘~い 白菜漬

2016年02月18日 | 日記
今年は、白菜漬を夫が担当しています。

1回目は、ネットで漬け方を勉強して
2回目は、私のアドバイスも取り入れて
「漬物用塩は何処?昆布は?...」と言う感じなので、
一式、出して置きました。

3回目、1人ですべて行いましたが、3日経っても、5日経っても
水が上がって来ないというので、
「塩が足りないんじゃないの?」とアドバイス。足したようです。

数日後、変だと言いながらも、出して洗ってありました。
私がちょっとつまんで、〝う~ん甘い、白菜の甘さ?いや~"
塩の代わりに砂糖を使っていました。追加の分も。

全部捨てる事に。
昆布、柚子、唐辛子...を入れ、美味しいのを食べさせようと、
張り切ってくれたのだけれど...ドジ!!
まあ、失敗から学ぶという事で。

捨てるにも水分を切らないと悪いので、青空の下に干してあります。

       

新たに漬ける為の白菜も干しています。
白菜は、〝いっぱいあるので"と、めげていません。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする