goo blog サービス終了のお知らせ 

一輪の花

一輪の花に思いを寄せて。生あるものの美を感じながら生きていきたい。

新規の調理方法を試しました

2015年07月31日 | 日記
最近、初めてのメニュー料理が殆んどありません。
ついつい、無難に我家流。面倒な事はイイヤー。
人の話も、あまり真剣に聞いていません。

先日かぼちゃを頂き、
調理方法を説明されたので、その通りやってみました。

 かぼちゃが浸る程度の水を入れ、沸騰したら湯を全てこぼす。
  そこへ、砂糖と塩一つまみを入れ、10分ほど煮る。

       

ほっくほくに煮あがり、とても美味しいです。

昨日は、餃子。今までも、まあまあの出来でしたが...。
え~。私と違うという焼き方をテレビで見たのを思い出し挑戦。

 フライパンに餃子を並べ、湯を入れて蒸し焼き。
  水が無くなってから油を入れ、焦げ目を付ける。

パリパリで、綺麗な焦げ色に出来上がりました。
以後は、このやり方にしようかな~。

我家流ばかりでなく、人の言う事も試してみるべきですネ。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いけ花(市長室Ⅱ) | トップ | 鈴虫の飼育 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
でも、作っているんですね! (私の生活)
2015-08-01 09:41:00
夏の暑い毎日、作るのが面倒で。
でも、作っているんですね!えらい!
私は、糠漬けのキュウリであっさりと。
頑張ってください。
返信する
私の生活さんへ (haruyo)
2015-08-02 21:20:33
作っていますよ~。
夫より、私の方が出掛ける事が多いので、
昼食は「ご自由に」という時もありますが...。

あまり「美味しい」と言わない人ですが、「妹は、いろいろ料理を作る」と言っていますよ。

先日、高崎に行って来ました。Yさん、お元気でしたヨ。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事