犬山城、 花火大会直前の防災放水が始まった。
露光間ピントずらし撮影です。何度やっても上手くいかないです。
2015/08/10
犬山城、 花火大会直前の防災放水が始まった。
露光間ピントずらし撮影です。何度やっても上手くいかないです。
2015/08/10
朝一番、コスモスたちが熱中症?にならないように水いっぱいあげます。
ひと花ひと花じっくりと観察します。開く前の花びらです。
オートシェイプでのお絵かきも写真をよく見て描けば、
素敵な立体感のある色付けができるような気がします。
花びらの数、重なり方もそれぞれで違うようです。
中心の種になる部分も、面白いです。
中心の種の周りには★形の花が二回り、可愛いです。たぶん開いたばかりです。
中心の花は外から内側へと咲いていき、花粉が葉っぱの上に落ちます。
最後は中心が高くボンボリ型になります。
2015/08/04~08/06 自宅庭で。
WOW! スターマイン後の打ち上げ花火の競演で奇天烈すぎます。
WOW! 真っ暗の中で、手探りでパチッ!、どうなっているのかしら?
WOW! 見たことのある形ですが、わからないことばかりです。
WOW! 赤の配置が適当に散らばっているが、本当はどんな花火?
お天気が良くて噴煙も適当で撮影日和でしたが、
手探りでまごまごしているうちに終わってしまいました。
2015/08/08 瑞浪市夏祭り花火大会(土岐川)
「露光間ピントずらし」撮影です。同じものは絶対にないので面白いですが、
上手くも撮れないので、悩みの種です。
可愛いウサギかな? OR カタツムリ?
鶴の飛翔?
ヒナの天空遊泳
最近は夕立と雷が時々来ますが、雨のお湿りまでいっていません。
花火撮影には最高の年です。噴煙も流れますし・・・ネ。
2015/08/08 瑞浪市夏祭り花火大会(土岐川)
以前サークル仲間でお楽しみランチ会を催した「棗」を家族に紹介するため、
メニューを変えて再度訪れました。
青菜?、モロッコ豆?・・・、トッピングはエビ、ゴマダレ和え?
今の時期、ほうれん草は少ないので、あれかな?と思いますが名前がわかりません。
豆はもっちりしていましたので、桑の木豆と言いたいのですが、幅が広すぎでモロッコ豆?かな。
全体の写真一枚撮りたかったです。お楽しみランチの記念に、残念です。
この初めて見る珍しい貝に興味を持ちコンデジでパチッということになりました。
カタツムリかと思いびっくりしましたが、「ながらみかい」という海の貝だそうです。
「ツボ」のように爪楊枝でにゅるっと出して食べるんですね。
ネットで調べましたが、勉強になりました。
写真はありませんが、このお皿には沢山の品数が盛り合わせてありました。
川エビ(まかうみえび)の天ぷら、トウモロコシの天ぷら、ちあゆの一夜干し、
すっぽんのオカラ和え?、オクラゴマ? 茄子の味噌田楽、
セロリやトマトなどの中華風サラダ、ながらみかいなど・・・。
トウモロコシは包丁で削って、形を壊さないで天ぷらにしてありました。
甘くっておいしかったです。
鰆(さわら)の幽庵焼き
クルミ和え?、グリーンはオクラをつぶしてあるそうですが、中には・・・?。
冷たい茶碗蒸しにオクラと山芋で、夏風にひんやりとさわやかでした。
写真はないですが、天ぷらが一皿ありました。
タケノコかな?と思ったのですが、いいえ。
中華に使うプチトウモロコシの天ぷらでした。
長ピー、エビ、グリーン色はアボカドの天ぷらでした。
一口食べて、このもっちりはアボカドだ!
二口めを食べて、あれ?ズッキーニかな?グリーン色がきれいすぎるから。
聞けば、アボカドの天ぷらは人気があるそうです。
アボカドの天ぷらばかり注文する人もあるそうです。
アボ天なんて、知らなかった!
最後はご飯と茶碗蒸し、お漬物は人参とウリ、昆布の佃煮。
デザートはゴマプリンと黒蜜です。
香ばしいゴマの濃厚な風味は本当に美味しかったです。
食べかけで気づいて撮ったので、サムネイルにしました。
左から、茄子の味噌田楽と中華風サラダ、トウモロコシのしんじょう、
お刺身はマグロとサーモンはお腹に片付けました。
クリックで拡大してご覧いただけます。
健康的な食材と味付けで美味しかったです。
季節によって食材が違いますので、また出かけたいと思っています。
2015/07/22