ライブで歌ってくれた佐世保のNさんからいただきました。
新鮮なカキ。すごいです。
Nさんの家は、カキの養殖をしておられて、前にもたくさんいただきましたが、貴重なもの、
ありがたいですね。さっそく、夕飯で焼いて食べました。夫も夜遅く帰ってきましたが、美味しい
カキをたらふく食べて大満足でした。Nさん、ありがとう。
日曜日の朝、隣のおばあさんが、畑からとってきたネギ、玄関先に届けてくださいました。
ネギ大好きなので、とても助かります。
おばあさん、いつも新鮮なお野菜、ありがとうございます。
日曜日。礼拝が終わった時、宅急便が届きました。
宮崎の婦人からでした。宮崎特産の「日向無し」。何と美しく新鮮!
「無し」と書いてありますが、「なし」ではなく、見ての通り「みかん」です。
葉も青々として、採りたての日向無し。
今まで、「日向無し」は、見たことも食べたこともありません。いったいどんな味なんでしょう。
食べ方がわからず、半分に切って、グレープフルーツのようにして食べました。
何とフルーティー!爽やかな酸味、程よい甘味。普通のみかんのような苦味が全くありません。
上品なうまさです。後で説明書きを見つけました。こんなして食べるといいそうです。
最初に読んどけば良かった。明日は、こんなふうにして食べてみます。