暦の上では大寒
午前中は、おまんじゅうが食べたくなってので、
栄養が多い冬カボチャを使って
「かぼちゃ饅頭」を作ってみました。
ちなみに、
カボチャを英語でパンプキンだと思っている方が多いかも...
正確に言うと違います。
パンプキンはHalloweenでお馴染みの表皮がオレンジ色のものだけ。
用として出回っている表皮が緑色のカボチャは、
squash≒スクワッシュと言います。
話が逸れましたが、
かぼちゃ饅頭の材料は、
あらかじめ裏ごしたカボチャペースト、小豆あん、小麦粉、牛乳、砂糖、重層等を用意ドン すればいいだけ。
かぼちゃ饅頭は、材料が揃っていれば誰でも1時間以内で作れます。
牛乳、砂糖、重層を順番にブレンドしていきます。
心を込めていブレンドすれば10分くらいで生地が出来上がり~ん
生地を丸く広げ、あんこ玉を包みます。
手のひらでコロコロ丸めたら出来上がり。
あとは、蒸し器で約15分蒸すだけ。
15分後、
かぼちゃ饅頭が、
期待と共にふっくら
蒸したて(出来立て)のかぼちゃ饅頭を早速いただきま~す。
Oh Yummy 😋
残りは雑菌が入らないよう、
粗熱を取ってラッピングして保管。
防腐剤は入ってないから長期は難しいけど、
今の時期なら賞味期限は3日くらい大丈夫でしょう
午前中は、おまんじゅうが食べたくなってので、
栄養が多い冬カボチャを使って
「かぼちゃ饅頭」を作ってみました。
ちなみに、
カボチャを英語でパンプキンだと思っている方が多いかも...
正確に言うと違います。
パンプキンはHalloweenでお馴染みの表皮がオレンジ色のものだけ。
用として出回っている表皮が緑色のカボチャは、
squash≒スクワッシュと言います。
話が逸れましたが、
かぼちゃ饅頭の材料は、
あらかじめ裏ごしたカボチャペースト、小豆あん、小麦粉、牛乳、砂糖、重層等を用意ドン すればいいだけ。
かぼちゃ饅頭は、材料が揃っていれば誰でも1時間以内で作れます。
牛乳、砂糖、重層を順番にブレンドしていきます。
心を込めていブレンドすれば10分くらいで生地が出来上がり~ん
生地を丸く広げ、あんこ玉を包みます。
手のひらでコロコロ丸めたら出来上がり。
あとは、蒸し器で約15分蒸すだけ。
15分後、
かぼちゃ饅頭が、
期待と共にふっくら
蒸したて(出来立て)のかぼちゃ饅頭を早速いただきま~す。
Oh Yummy 😋
残りは雑菌が入らないよう、
粗熱を取ってラッピングして保管。
防腐剤は入ってないから長期は難しいけど、
今の時期なら賞味期限は3日くらい大丈夫でしょう
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