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かぼちゃ饅頭

2019年01月20日 | 日記
暦の上では大寒

午前中は、おまんじゅうが食べたくなってので、

栄養が多い冬カボチャを使って

「かぼちゃ饅頭」を作ってみました。

ちなみに、

カボチャを英語でパンプキンだと思っている方が多いかも...

正確に言うと違います。

パンプキンはHalloweenでお馴染みの表皮がオレンジ色のものだけ。


用として出回っている表皮が緑色のカボチャは、
squash≒スクワッシュと言います。


話が逸れましたが、

かぼちゃ饅頭の材料は、

あらかじめ裏ごしたカボチャペースト、小豆あん、小麦粉、牛乳、砂糖、重層等を用意ドン すればいいだけ。
かぼちゃ饅頭は、材料が揃っていれば誰でも1時間以内で作れます。



牛乳、砂糖、重層を順番にブレンドしていきます。


心を込めていブレンドすれば10分くらいで生地が出来上がり~ん



生地を丸く広げ、あんこ玉を包みます。


手のひらでコロコロ丸めたら出来上がり。

あとは、蒸し器で約15分蒸すだけ。
15分後、
かぼちゃ饅頭が、
期待と共にふっくら


蒸したて(出来立て)のかぼちゃ饅頭を早速いただきま~す。
Oh Yummy 😋

 

残りは雑菌が入らないよう、

粗熱を取ってラッピングして保管。

防腐剤は入ってないから長期は難しいけど、

今の時期なら賞味期限は3日くらい大丈夫でしょう 



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