今夜は久しぶりにパスタメニュー。
「たらこスパゲティ」
パスタは、太さが1.5mmくらいの
いわゆる「フェデリーニ」がお気に入り。
ちなみに、
パスタ(pasta)と言う単語がありますが、
語源はラテン語のペースト(paste)。
小麦粉と水を混ぜ合わせて作った
「練り粉」や「生地」のこと。
今では、
スパゲティ、マカロニ、バーミセリ、ラザニア、ペンネ、ラビオリ等の
総称をパスタと言うようになったのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/25/5ab2db51bc0d490f8a9e4679ff5a8287.jpg)
「たらこスパゲティ」
パスタは、太さが1.5mmくらいの
いわゆる「フェデリーニ」がお気に入り。
ちなみに、
パスタ(pasta)と言う単語がありますが、
語源はラテン語のペースト(paste)。
小麦粉と水を混ぜ合わせて作った
「練り粉」や「生地」のこと。
今では、
スパゲティ、マカロニ、バーミセリ、ラザニア、ペンネ、ラビオリ等の
総称をパスタと言うようになったのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/25/5ab2db51bc0d490f8a9e4679ff5a8287.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます