インドの流儀2

今はここにいます。

ミール

2016年05月29日 | 食べ物

昨日のテフィン・キャリーにはきっとこんなカレーが入っていたと思います。
ヴェジタリアン・レストランでのミール。
大判のお盆にちまちまと何種類ものカレーが乗ってきます。
最後のデザートまで乗っています、手前の黄色のものがそうで底にタピオカのツブツブが沈んでいました。
ほのかに甘く美味しかったです。

思えば昔旅人だった時に見知らぬ街の古びた食堂で食べたバナナの葉によそられる数々のカレーの美味しかったこと。
真っ白の熱々のごはんから立ち昇る湯気と天井から差し込む光と食堂の熱気と共にその一回の食事は、
時々私を昔に立ち返らせます。
















昼時

2016年03月11日 | 食べ物

良い匂いがして思わず立ち止まってしまったのはカバブを焼く店。チキンやマトンを串に刺して焼いていました。
そう、見ため全く焼き鳥。炭で焼いていたのも偉かった。

買い物帰りのカップルや近くのオフィスから人が来て焼きあがるのを待っています。