インドの流儀2

今はここにいます。

まっすぐ伸びよう

2009年02月28日 | やってみよう
こんにちは。

寒さはすっかり遠のき風は温かくいよいよ夏ちかしという2月最後の日です。


朝起きたら窓を開けて背を伸ばしてみましょう。


両脚を少し開き、両手を上に上げ、指を組みます。

ゆびを組んだ手を頭の上において一呼吸。

息を吸いながら手の平を返しながら、両かかとをあげていきながら上に伸びていきます。
*肘をまっすぐに伸ばして、手の平で天を突くように。

息を吐きながらかかとを下に、両手の平を頭の上に戻して来ます。

一呼吸つきます。

これを10回繰り返します。


むかし、インドは北にあるヒマラヤの麓、リシケシのアシュラム・ヨガ二ケタンに滞在していたとき、
朝のクラスはオーストラリアから来ていた男性が担当していました。
彼は朝一番いつもこのポーズから初めていました。
とっても懐かしいポーズです。






スラムドッグ

2009年02月25日 | Weblog
こんばんは。

 http://www.youtube.com/watch?v=PWo0cZRca-U

23日はインド映画「スラムドッグ」がアカデミー賞を取り
昨日の新聞は一面そのニュースで盛り上がっていました。

極貧やスラムを扱った映画は嫌いで
ヒンディ語でなく英語だったので見たわけですが
珍しくすっきりとまとまりある仕上がりと洗練さが
印象的で、
あとで監督はイギリス人でだとわかり納得しました。
ヒンディ映画は歌、踊り、アクション、、盛りだくさんで別名「マサラムービィ」ともいわれ
延々3時間、暇つぶしには最適なのですが。。。
「スラムドッグ」は2時間、終わったとき短いと思いました。
非道極悪、汚濁、極貧、を見せられも見終わった時の清涼感は
監督の技量のすごさだったのかな思います。

今回作曲賞を取ったのARラフマンの歌「jai ho」「O saya」はなかなか良かったです。
チェンナイ出身の彼、インドでとっても人気があります。

以下は録音賞を取ったRプークティのコメント、
 I come from country and a civilization that gave us the universal word.
 That word is preceded by silence,followed by more silence.
 That word is Om.
 I dedicate this award to my country.
Thank you,Academy,this is not just a sound award,this is history being
handed over to me.
-Resul Pookutty



日本では4月上映。
ムンバイのスラムに仰天と思いますが
インドが全部きたないと思わないでね。
きたないところは本当にきたないけれど。

グルがやって来た

2009年02月16日 | Weblog
ヒマラヤからグルが降りて来てくれました。

ハーモ二アム(手動オルガン)の演奏に合わせてみなで神を讃える賛歌を歌います。
グルを囲む小さな部屋はアシュラムになったようなこころよさ。

歌が終わってプラサード(お供物)のスウィートをいただいていると、
誰かが人生は何?とか質問しています。

写真は神様は自分の願いにこたえてくれないとおおいに不満を持っていた男の子。
恥ずかしくて質問出来ずにいて
やっと「カーン」で質問していいよと言われてやっと前にでて答えてもらっている様子。グルは男の子を抱きかかえて答えてあげています。
カーンとは耳元でという意味。

メロンになったゴーヤ

2009年02月13日 | 簡単レシピ
こんにちは。

先々週は日本では、まだ出回っていないゴーヤのことを
うっかり書いてしまいました。
夏になったらまたゴーヤのことを書きたいと思いますが、


その時コメントでいただいたレシピなのですが
バナナシェイクに苦いゴーヤがどんな味になるか
気になって仕方ありませんでした。

牛乳+蜂蜜+バナナ+ゴーヤ
作ってみました。

おいしかったです!!
バナナと蜂蜜の甘さに隠れた苦味はとっても相性良く
バナナシェイクにパンチをきかせたっという感じで
疲れも飛びそうです。

バナナに甘みがあるので蜂蜜を少しにして甘さを抑えて作ると
このゴーヤシェイクの美味しさが引き立つかなと思いました。

見ためもミルクを多めにすればメロンのような色になっておいしそうになりそうです。
写真はゴーヤが多めできれいな緑が出ませんでした。

バナナは抗酸化力も高く、
ゴーヤはビタミンCがたっぷり。

この夏はこれで乗り切ろうと思っています。
ベコニアさん、美味しいレシピをありがとうございました。
また教えてください。
みなさんも簡単(これが大事)なゴーヤレシピがありましたらお願いします。

それと、
ゴーヤ茶も作ったので書いておきます。
千切りにして天日で干すかフライパンで煎るかします。
天日のほうが苦味が消えてまろやかで美味しいです。
夏になったらこれもぜひ試してください。
暑いときはあまり冷えたものを飲まないほうがいいですね。