一応あぁちゃん病状memo

ありの儘様々な症状記録を読んで下さり感謝

あさりね

2024年12月13日 | 気まぐれ

 

あさり:シジミ

 どっちが身体良いかな~ 

気になっていたが調べたら、

シジミがあさりよりは栄養素がよいと・・。

 

 しじみに特に優れているのは、

  カルシウム、鉄、ビタミンB12であることがわかります。

  カルシウムはあさりの3.6倍、牡蠣の2.9倍、

  鉄はあさりの2.2倍、牡蠣の4倍、

  ビタミンB12はあさりの1.3倍、牡蠣の3倍と。

 このように数字を比較すると、       

しじみの栄養は優秀であるといえます

 

わたしは、にくとくらべてたらあさりを存分に利用してる。

肉よりはあっさりしたあじになる、

サッパリしたものがよいとおもいながら、

肉よりは魚だなぁ~

最近の好みがかわってしまうわたしでした(笑)


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