寒い冬は鍋料理は指を数えるくらいしか作ってなかったが今夜のおかず、
鍋にいれる具が
冷蔵庫に野菜とか溢れそうにあったので洗って、切る簡単な作業は今は出来るので
姫路発祥のまるやかな辛さの「からからなべ」を作った。
お鍋の材料:
ホルモン・肉だんご・白菜・ワカメ・もやし・豆腐・油あげ・白ネギ・
茸・唐辛子少々・お味噌少々
普段辛いものは食べないので辛かった。
でも、癖になりそうな辛さでいつかもう一回作りたいとおもってる。
お野菜高く、昔の2.5倍お金がかかるような気がする~
物価高はいつまで続くのか?庶民の悩み事はそれが一番問題だよ…
新潟県コシヒカリ無洗米5㎏を買ったが
3699円+消費税8%296円=3994円で、、
昔は同じ新潟コシヒカリ5㎏で2200円そこそこでしたよ…
昨年夏、値上がりしたままだな、お米も高いよね
配信 民間気象会社ウェザーニューズ(千葉市)は15日、今年の花粉の飛散予想を発表した。1月下旬に最も早い静岡県で、2月上旬には九州や中国・四国の一部、関東などでスギ花粉の飛散が始まる。飛散量は多くの地域で平年を上回り、西日本では昨夏が高温だったことなどから、過去10年で最多だった2023年に匹敵する。 同社によると、飛散開始は東日本と北日本で平年よりやや早く、西日本ではおおむね平年並み。3月上旬にかけて東北の各地で始まり、北海道のシラカバ花粉は4月中旬からとみられる。 本格的な飛散はスギが2月中旬、ヒノキが3月中旬からの見通し。