初めて、生姜で酢漬け『がり』を作って見ました。
日本の気候、梅雨には昔から殺菌効果がある『生姜』が今まさに旬。自然の力ってすごい!
お弁当や回転寿司などで出されるがりのほとんどは中国製。
やっぱり自宅で作るものが安心ですね。
食べ頃はあと二~三日後。
どんなお味に仕上がってるのかな…
作り方…ただし分量は目分量
新生姜をスライスする・水気は切っておく。
なべに水、砂糖、塩(少々)、酢を入れ煮立たせる。
消毒をした容器にしょうがを入れ、熱いうちに作った酢を注ぐ。
二~三日置くと食べごろみたいですよ。
これで楽しいクッキング~
娘の旬がクッキン、
小島よしお鞍替えしたみたいです
日本の気候、梅雨には昔から殺菌効果がある『生姜』が今まさに旬。自然の力ってすごい!
お弁当や回転寿司などで出されるがりのほとんどは中国製。
やっぱり自宅で作るものが安心ですね。
食べ頃はあと二~三日後。
どんなお味に仕上がってるのかな…
作り方…ただし分量は目分量
新生姜をスライスする・水気は切っておく。
なべに水、砂糖、塩(少々)、酢を入れ煮立たせる。
消毒をした容器にしょうがを入れ、熱いうちに作った酢を注ぐ。
二~三日置くと食べごろみたいですよ。
これで楽しいクッキング~
娘の旬がクッキン、
小島よしお鞍替えしたみたいです