新しい年がやってきました。
昨日は近くのスナックのマスターが年越しそばを食べにおいで~って声をかけてくれたので
スナックで年越し。。。
まぁ~これもなかなか楽しい大晦日となり。
お客さんが手打ちそばを毎年差し入れしてくれているみたいで…
画像が暗いんだけど~
烏骨鶏の卵入り~
粉を信州から取り寄せて手打ち麺。
ものすごく美味しかったよ~
異邦人とか歌ったり、お客さんから舟歌をリクエストされ
「肴はあぶった~」なんて歌い楽しかった。
そして今日のお昼は(朝ごはんも兼ね)
お雑煮とお節を頂く。
お節って…手作りが一番なんだけど…
分かっちゃいるが…
お取り寄せ。
我が家はここの「金沢の料亭・金茶寮」←お節を毎年お取り寄せ。
今年は喪中だから本当は常識に反していると思うけど…母はここのお料理が好き
だったし、お祝いごとが大好きだったのでお供えすることにする。
あまり派手なお節は良くないので今年は一段重。
本当に美味しい~お煮しめの味や素材の質が本当に良い。
細かく手が込んでいる。
某有名なものすごい高価なお節じゃないけど…まったく引けをとらない。
今年は娘も三年生に進級。
私も仕事をしよう。
もう都内まで出るのは無理なのでこの辺で就職活動開始。
2014年が皆さんにとって有意義な年となるようお祈り致しております。
今年も宜しくお願いしまーす。