「日曜日はやっぱり韓国岳かな~?」
「山頂でゆっくりランチでもしますか?」
「賛成~~」
メニューはいつものマジックパスタとランチパックのアレンジです。
山めしなので基本、日持ちのする食材で調理します。
メニューはカルボナーラパスタに具を入れた『ちゃんパスタ』
パスタはサタケのマジックパスタ、具は乾燥ちゃんぽんの具と、乾燥ジヤッキーカルパスです。
一緒に混ぜて多めのお湯で戻すだけです。
メニューはランチパックにサラミとチーズをのせた『ピザ風トースト』
ハム&チーズランチパックとサラミ、とろけるチーズです。
パンの上にサラミとチーズをのせてアルミシートで包んで温めます。
えびの高原に9時半に到着、駐車場の方に「今日はえらくゆっくりやね~」と....いつもは8時前後に出る事が多いので・・・。
登山口10時に出発。
食材でいつもより重めのザックです。先週のくじゅうと同じ格好をしています・・が!!
この後、散策路の途中で2人ともお着替えをしました。
今朝あまり深く考えずに、先週と同じ服装を着ていたのです。
しかしこの時点で気温8℃、先週は-5℃だったので+13℃「暑い!!!」アンダーをすべて脱いで夏と同じ服装に!。女の子も!!!。
登山道も暑く、光っているのは氷ではありません、水たまりです!。
日差しの当たる所は・・・べちゃべちゃです。
頂上はいつもの穏やかな・・山頂と景色です。
ダイニング韓国岳の開店です。
「お腹減った~~」「しばしお待ちを・・」
まずアルミシートにランチパックのパンをのせ、サラミととろけるチーズをのせて。
アルミシートで包み、トースターで弱火でチーズが溶けるまで温めます。
次にパスタの中にチャンポンの具とジャッキーを小さく切って入れ、多めのお湯を注ぎ、3分待ちます。
『ちゃんパスタ』ができあがり。「美味しそうに見えないね~」
『ピザ風トースト』もほどよくチーズも溶け、裏側もこんがり焼き目が付いて・・・。「これは美味しそう」
韓国岳を見ながら・・・「いただきま~す」
豪快に二つ折りにして「焦げ目が美味しい~~」「やろう」「中のチーズも溶けて美味しい~」「
やろう
」
今日はポットのインスタントコーヒーではありません、ブルックスですが、入れたてのコーヒーです。
たっぷり食事をしたので「お腹いっぱいや~~!動けない・・」
お決まりの構図を・・座ったままで・・。
記録に1枚ぐらい・・・・・撮っておかないと。
いつもの穏やかな・・霧島連山縦走日よりです。「縦走したいね~~」「十年後かな~~」
お腹いっぱいで帰ります。「身体が重い・・・」「全体の重量は一人分減ったはずだけど・・・」
西の空も穏やかな山頂でした。
駐車場に戻ってきて、片手万歳・・。(片手の理由は先週のくじゅう編を)
マジックパスタにチャンポンの具を入れると、「チャンポンの味が勝ってたね・・」「ボリュームは有ったけど、味がね・・」
パスタのアレンジは不評でしたが、ランチパックのアレンジは好評でした。
しかしアルミシートとトースターを持って行かんとね~。
私達の行動食(お昼)はコンビニおにぎりや菓子パンがほとんど、お湯で戻すα米やパスもそのままで食べていたので、
アレンジが新鮮でした。
山めしレシピを参考にして、パスタは違うアレンジを考えましょう。
「サラダとデザートが無かったね」「まあ次回は・・・」
来週は連休なのに・・・。お山歩できるかな~?。