今年の柿は6回目で終了
「これで最後や」 「嬉しいけどもう~~いいわ」 今週も2回5回目の収穫 二人で黙々と 作業責任者の選別割れや熟しで柿酢用と熟れ方...
1日.今年2回3回4回の干し柿
「熟れたのだけ干そうや」 「干す場所ないじゃん」 「最初の分もういいよ!」 1回目に干した柿も一週...
23日.今年1回目の干し柿作り
「今週1回ちぎって置かないと」 「もう熟れてるもんね・・」 去年はなぜか数個しか実らず・・・ ここ数年で始めて作れなかった干し柿 干し柿を作るには熟れてしまったら出来ません...
柿酢が酸っぱくなくなった
「柿酢が酸っぱくない!」 「腐ったじゃない・・・」 もともと、優しい味の酢ですが 全く...
今年の柿は大量で干し柿より柿酢が大量に
「兎に角やるだけやろうや~~」 「干すとこ無いし・・」 『今年の干し柿と柿酢の話』 今年の柿は小粒で大量ある意味大豊...
山に行けない休日は蒟蒻作り
「蒟蒻作ろかな~~」 「灰のバケツ返さないといかんしね」 蒟蒻作りは過去数回灰汁から作っています (2020/05/01「久しぶりに手作りコンニャクを作る」)(2019/10...
干し柿の台風避難
「台風が来る!」 「避難させんと」 1回目の分は9月26日なので2週間弱 2回目分はや...
2020年の干し柿作り2回目
「もう限界!熟れすぎる」 「じゃあ今日しよう」 先週9月26日の干し柿作り1回目を行い...
2020年の干し柿作り1回目
「もう色づいてきたけど・・いつちぎる?」 「熟す前がいい」 干し柿を作るのに 熟すのを...
”灰汁巻き”を”すき焼き”に
「まだ灰汁巻き残ってるから・・・ご飯の代わりに食べて」 「いいけど、冷たいから鍋で温めて食べるわ~」 「え~~まあ好きにして~」 灰汁巻きは自分達で数回作ってます2019/1...