「早く収穫しないと」
「急がないと熟れすぎる...」
10月2週目の週末(アルプスから戻った週末)
「柿が熟してる・・・」「熟して無いの取るは・・・」
干し柿にするには熟す前に収穫しなくてはいけません。
それに台風接近中で風で落ちる可能性も有り・・時間が無いので夕方風雨が強まる中、暗くなって収穫
収穫して見ると・・先だけ熟してる柿も多く・・・ダメ元で..すぐに皮むき・・。
すぐに熱湯に通し
この日は台風の接近で外は雨・・・家の中にすぐに干しました。
風雨が強く2週間前に干した物も濡れそうなので待避です。
もちろん台風一過の次の日は・・・お外に。
熟してしまった柿も一応干すと・・・ハエさんやハチ君が・・・
甘い物はみんな知ってます。「美味しいよね~~~」
完全に熟した触ると潰れそうな柿はジャムにして見ることに・・・
皮以外はそのまま・・ドロ~っと。
渋みも有るし・・水分も多いし・・・ドロドロです。
種の周りのプルンしたところも入れました・・。
砂糖を入れて煮詰める事30分。
濃縮されましたが渋いので・・・渋みを取るために豆乳を入れて・・また火を通します。
まあ渋みも取れ・・出来ました。
しかし柿ジャムとかそんなに食べないので....冷蔵庫の肥やしになる可能性大です。
5月に植えた”紅さつま”
もう収穫時期を過ぎています。でも不安なので試しに掘って・・
小さいですが・・・まあこんな物でしょう。
鎌で払って
収穫して見ると・・「小っちゃい・・・」「少な!・・・」それに・・・
「全部虫に食われてる......」「本当に全部や」
まあ食べられるやろう・・
小ぶりですが...約20kgの収穫でした。
水も肥料もやらない、草取りも1回だけ・・・初めてにしては上出来と
この芋どうして食べるか
「干し芋にしょうや」「山に持って行くとか良いね~~」
いずれ、干し芋にします。
6月に植えた緑豆
夏にビールのおつまみになる危機も、免れ育ちました。
すぐに収穫
そして干しました
しかし農家の方の話を聞くと・・・・枯れるまでそのままで・・・そして干す
「あちゃ~~~子供の頃はこうしてた気がするんだけど・・・」「まあやって見るで良いんじゃ無い」
「お味噌を作ってみたいけど・・・足りないよね」
「やってみようよ・・ところで作ったこと有るの?」
「子供の頃・・見てたからなんとか判る」
後日どうなるか・・・