クッキングなんて書きましたが、これは料理と言えるのか?
酢橘の皮をすりおろす手間はかかりますが、あとはものの10分もかかりません
作ったのは酢橘塩
酢橘は洗って、よく水分を拭き取ります
皮の緑の部分だけすりおろします
同程度の塩とすりおろした皮を入れて火にかけます
たえずかき混ぜながら、弱火で焦げないように
さらさらになったら出来上がり~♪
冷めてから瓶に入れて下さいませ
とってもいい香りのお塩が出来ました
何に使おうかな~
やっぱり天ぷらが一番かしら?
オリーブオイルと合わせて、ドレッシングでもいいかも
残った実の方は、白い皮を剥き瓶に入れて
お砂糖投入(私はオリゴ糖が残ってたので半分オリゴ糖にしました)
甘味料はお好きな物でOKだと思います
蜂蜜もいいかも
お砂糖が解けたら、水で割ったりお湯で割ったりソーダでも美味しいかも、清涼ドリンクとしてどうぞ
出番まで暫くここで待機していて下さいませ(^^
※お気づきの方もいらっしゃいました?
私・・・・実を言うと・・・・・ 最初に作ったのは失敗しちゃいました(^^;
焦がしちゃったんですね
右側の瓶がそれ
でも、スダチの色が悪くなっただけで風味的には香ばしくてそれはそれでOKのような・・・・
なのでこちらも捨てずにストック
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