この頃オーブンで料理する回数が増えた
材料を全部並べて火を入れれば(我が家はガスオーブン)その間付いてなくてもOKだし
一度に全部焼けるから、時間短縮にもなる
上の写真は、流行りかけの頃に作った塩麹でつけ込んだ鶏肉と
野菜を適当に揃えて一緒に並べて200℃のオーブンで20分弱焼いただけ(写真は二人前)
(焼き加減を見ながら焼いたからそんなもんだったと思う)
昨夜はミートボールを作った
これも丸めて鉄板に並べ、200℃のオーブンで15分弱
油で揚げるよりカロリー控えめ
ガスレンジの周りに油が飛び散らないので後片付けが楽
付けだれにポン酢とチリソースもどき(ケチャップにタバスコIN)を添えて
あとはマイブームのなんちゃって生春巻き(笑
小さい方の生春巻きの皮なら、作ってから切らなくていいし食べやすい(それに巻き易い)
中身は何でもよくって、その辺にある野菜を刻んで巻けばいい
サラダと同じ感覚で作ってる
お薦めはレタスとキュウリの千切りに普通のハム
惣菜コーナーで買うよりも、ずっと安くて美味しく出来る
この頃何を食べても美味しく感じない・・・・・
朝食はなるべくしっかり食べる 昼食は残り物を(自分の夕食が残る^^;)
夕食は自分が食べたい物が無いので作るのが大変
食べたい物が無いのは、メニューが浮かばないって事
サイボーグさま・・・・・可哀そうに(^^;
なお一層 質素になっていくのでした(苦笑
以前は一人ずつに盛りつけてたんだけど、これだと食べないのが目立つので
二人前に盛りつけることが増えた~
電気だから時間かかって
仕方ない電気で挑戦してみるか
とうもろこし あれ凄い
なんか とっても器用ねぇ~ 何者
この前TVでやってたのよ
「暑いこの時期だからこそ オーブン料理」って
火から離れていられるのが一番のメリットだよ~
電気も余熱が完了してしまえば、きっと大丈夫(^^
同じだと思いま~す
とうもろこし人形?
あれ、簡単だよ~
器用じゃないと思うけど(^^;
この前のコメント返しを見たよ
ありがとう~
ウオロク又は原信ですね
しかし・・
やっぱり同じ県だとお店の名前でツーカーで分かるのは便利ですね
朝食もそう、時間のある時に作り置きしてあるんだ
モコちゃんに「塩売場に」なんて言った手前、他のスーパーでは何処に置いてあるのかなって調べてみました
家の近くのスーパーは、香辛料売り場に並べてあったわ
お店によっても違うので、ちょっと探してみてくださいませ
ウオロクとか原信とか、すっごいローカルネタだよね(笑
ウオロクは魚が安いから好き~
原信は袋詰めしてくれるから便利~
あと、チャレンジャー(業務スーパー)もよく行ったわ
業務スーパーの母体となる会社は、三条が本社なんだよ~
http://www.ocean-system.com/company/