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ラテンアメリカでの日々(1999〜)、さいたま市(2014〜北浦和:2021〜緑区)での日記を書いています。

対高血糖対策食事③

2021年08月22日 | 安い・早い・美味い、の闘高血糖食事

 血糖値が気になる方。(これは同時に、オナカが気になってきた方や、痩せたい方、メタボを気にするようにと忠告されている方にも同じく言えることだと思います。ですが、医学的な責任は取りません。ご自身で判断されてください。ただわたしも、毎月総合病院に通い、ちゃんとした栄養士に指導を受けての毎日実践していることです)

 何をどう食べようが、全部全部に共通することがあります。

  • ゆっくりと十分噛んで食べる。わたしなんか、もう口の中にあるモノのどこを噛んでも食感がなくなるまで噛んでます。もう有名な根拠ですが、そうすることで満腹中枢がタイムラグなく満足してくれるので食べ過ぎることがないですし、糖分の吸収も穏やかになるからです。
  • いきなり米を食べない。まずは何かしらかのビタミン系を食べる。若布とかキノコとか食物繊維が入っている方がベターらしいです。で、15分はそれらを食べ始めて経ってから、米は食べはじめるべしと言われました。
  • その次には、何かしらのタンパク質的なものを食べるといいとのこと。ちょっと脂分があったら、さらにそれが吸収する内臓に粘膜を作るから、炭水化物に含まれる糖分の吸収を柔らかにするんだそうです。
  • できるだけ白米だけにしない。面倒くさければもう、オール玄米とかにしたらいいんじゃないですか? ナカタは毎回、5合くらい炊いて、速攻200gで測ったタッパーに詰めて(9個になる)冷凍庫に放り込みます。ガチ白米だと、言ってみりゃモロに砂糖剥き出しでそのまま飲み込んでいるようなことになりかねんので、玄米でなくても7分突きの米にするとか。わたしはイオンのレジ傍に並んである(米コーナーならスーパーのどこでも売ってます)雑穀の「混ぜたらオワリ」的なものを適当にブッ込んでます。

 

 全然面倒くさくなんかないです。コツですよコツ。確かにわたし自身、いま改めて見直すと、「あらまぁ。健康的な御食事」と思います。だって去年の夏なんかは、朝から「神の河」をラッパ飲みしてましたから。

 例えば今日の夕ご飯ですが、準備はレンチンを待つ5分だけ。コストは多分、200円くらいです。ほとんどダイソーと、イオンで半額たたき売りされてたのを冷凍庫にブッ込んでただけです。

 これ、血糖値が高めの過多に参考になればと思って書いていますが、例えば、痩せたい、という方にもあってるとおもいますよ。

 わたしは別の肝臓の結構ドン引くような名前の疾患から、体重を定期的に量っていますが、医者から「ちゃんとせんと、死ぬよ。」と言われてから半年で10キロほど痩せています。

 

 何にも頑張ってません。ゆっくり食べるということは、それだけ楽しく食事をする時間が長く楽しめるということで。

 長く楽しく食事をするならば、オイシイ方がいいと言うだけの話で。

 でも面倒くさいので、毎回毎回クックパッドを開いたり、薬局で売ってそうな健康食品を買いに行くこともしません。

 

 要は、手持ちの毎日を楽しくDIYすりゃいいだけの話かと思います。

 


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