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ラテンアメリカでの日々(1999〜)、さいたま市(2014〜北浦和:2021〜緑区)での日記を書いています。

対高血糖食事(ポテサラ編)

2021年08月18日 | 安い・早い・美味い、の闘高血糖食事

 今朝は朝5時から、いま抱えてる原稿の「はじめに」と格闘中。眠いのはやまやまなんですが頭を使ったので、おなかが減りました。

 いつもならここで「ポップコーン」といくところを、

 「あんなスカスカのモンで、この空腹は満たされない」、ということでメニュー変更。

 こういうときは「ポテサラ」。

 

 ですが、血糖値高めの人。気にしてる人。気にするくらいの年齢の人。

 朝から腹減ってポテサラ頬張ってたら、それ、かなり炭水化物、五臓六腑に相性良すぎ。

 ましてや空腹の寝不足の、「そこそこ満足いけたモノ書けた」感=「二度寝」というかなり間違いない定石がある。

 

 こんな時がコレ。

 

 

 「オカラ」って、たぶんチョット昔ながらの下町商店街なら、豆腐屋さんが端っこの方で売ってるんですが、いかんせん日持ちが悪い。

 ということで、最近、このように(半)真空パックしたものが売ってます。

 スーパーに行けば数種類売ってるんですが、中田の個人的なおすすめはコレ。理由は簡単──1週間くらいは未開封なら持つので、二三個、イオンにでも行った時に買い置きしておける/一袋100円以下/他に比べて300gとかなりの容量。つまりコスパが最良かと。感覚的には、コレ、半袋(150g)で、でっかいジャガイモひとつくらい。

 前回書いたように、マストチェックとして裏側を見ればコレ。

 

 

 ド素人計算で、半袋なら炭水化物で15gほどだから、コンビニおにぎりの約半個くらいだと思います。でも絶対おからの方が食物繊維はありそうだし、カロリーだって、コンビニおにぎりの半個ほど。ダイエットにもいいのではないかと思います。

 この食材は、かなりの主軸打者。マッシュポテトとそんなに大差ないです。ジャガイモと値段も同じか安いくらいだし、なんせ皮剥いたり茹でたりしなくていい。袋空けるだけ。

 ちょっと「もっさり」「パサパサ」してます。そういうときはコレ。

 

 単純に牛乳をかけましょう。むしろこっちの「牛乳をドバッとかけすぎない」ということの方が大事かと。

 牛乳って、いろいろパッケージには「低脂肪」だの「成分無調整」だの「低カロリー」だの書いてありますが、「糖分」はそうそう変わりません。

 さらにこれより「ズシっ」と食べた缶が欲しければ、ツナでも。

 ツナくらい、どんなけ「家は寝に帰るだけ」の一人暮らしでも、1個くらい買っておいていいでしょう。コンビニだってどこだって、そんなに大差ない100円チョイで売ってるし。日持ちは言うに及ばず。
 ナカタは、缶ではなくイオンでいつもこの特殊パックのヤツを買います。別に割高でもないよ。缶はマジで、空き缶は濯いでおかないと「G」に狙われるし、分別ゴミ出しも面倒くさい。

 懲りたきゃ、これも「オイル漬け」じゃなくて「水煮」にして、別でExtra Vergineのオリーブオイルを書ければ、さらに風味がセレブ。

 あと、ダイエットもついでに、という欲の深い人は、マヨにもチョット工夫をしてみれば。マヨなんで所詮、卵と酸味と油なんだから、チョットだけ割高な「キューピーハーフ」くらいをマダムしておいて、あとはケチ臭く。ゴテゴテドロドロにしたいところを、チョット我慢して、レモン果汁とか(バルサミコ)酢で酸味、あとは塩胡椒で「キック」を足せば、それなりに満足感がでます。

 ナカタのような食事制限を続けんとアカンひとならば、何でもいいので値下げシールの貼ってある野菜をスーパーで見つけたら、片っ端から買っておきましょう。スライサーでも包丁ででも何でもいいので、ナカタはいつもタッパーに何なりと刻んだ野菜を詰め込んでます。炒め物した時にチョコッと足してもいいし、古くなったらちょろっと白だしを入れてジップロックに入れておけば浅漬けができるし。何にでも潰しが利きますので。

 

 

 こんなこと、えらくたいそうに見えるかもしれませんが、クソみたいに簡単なことです。

 料理上手は、作り置き保存上手だと思ってもらっていいと考えています。

 だからスーパーでの特設代の「見切り品野菜」は、業務用掃除機のように一斉掃射で買い占めましょう。買ったら一気に洗って適当に切って冷凍室(冷蔵室)行き。

 冷凍保存が利くかどうかは、基本、根菜系は繊維が変質するのでイマイチかと。

 判断基準の学習は、デッカイイオンとかで、冷凍保存食材コーナーに行けばいい。ここで売られているのは、基本、冷凍保存ができる食材かと(もちろん商品は「フリーズドライ」とか言う特殊な方法でやってますが、別に買ってきて冷凍した方が安いし。面倒くさければ、テキトーに冷凍ブロッコリーとか冷凍ミックスベジとか買っておけばいいんじゃないすか)。

 

 今日は、近所に生えてた紫蘇を刻んでトッピング。

 マヨをスーッとライン引いて、バルサミコ酢をスプレーして。

 

 

 サイゼリアで380円、といったところか?

 この原価は、ざっとコンビニおにぎり一つ分。所要時間は三分です。

 

 基本「おから」です。「おからハンバーグぅ!」とか「おからクッキィー!」♡とかやりたいひとは、どうぞ。

 いいと思います。

 

 ということで、おからの回でした。

 次回は、お盆なので #よもぎ餅 を。

 やっぱひと寝してから、モニターに戻ります。

 ...zzz

 


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