今回の旅で楽しみにしていたレストランのひとつ
SOLA 日本人シェフのお店です。
ミシュラン☆を今年もキープできました。といわれてました。
ノートルダム寺院の近くにあります。
最近いろんな雑誌で取り上げられていますね~
パリに行こう!と決まったときから、このレストランチェックしてました。
以前来たときは、なかったよね~
ディナーできたかったのですが、予定が合わずランチです。
掘りごたつのような空間です。
素敵ですね~以前はワイナリーだったのかな?
おしぼりが面白かった。お水を垂らすとむくむくと膨らむ白い物体って感じで、
何だろう?と思ったら、おしぼりでした。演出が凄い。。。。
日本食なので、日本酒を・・・
HANABIという発砲しているお酒です。
この発砲が花火のイメージだとか・・・可愛い
お酒はシェフの奥様の実家がお酒を扱っているそうです。
器は、シェフの実家が九州でそちらのらしいです。
御料理も器も接客もパーフェクトです。
色々と御料理の説明を丁寧にしていただきました。
日本のスタッフの方もいますが、フランス人の可愛い
女性の方も御料理を運んできていただいたりで、
日本人だから、日本人を接客にというわけでも
ありません。私達のランチを食べているときも
フランス人の方が多く、日本人は私達だけでした。
私は、お肉が。。。というと
全て、肉なしにしてくれました。
パリでこの御料理を是非食べてください。
感動すること間違いなしです。
細部にまで、シェフのこだわりが詰まってます。
東京にもお店を出されているとか
そちらにも、今度お邪魔してみたいです。
あまりにも質問やら、賞賛やらで、
最後にシェフとお会いになりますか?などと
お声を掛けていただき、シェフとご対面をはたしました。
中村獅童似のハンサムなシェフに私達 緊張
今度は、ディナーで来ますね!!なんて約束?をして
しまいしたので、又パリに来なくっちゃね・・・・
お店を出るとウェディング姿が見えました。
どうも、記念撮影を外でしているようです。
おめでとうございます!!
今日はいい日です。