UCCは神戸アイランドにあり、ポートライナーを利用。何回も乗っていたが、初めて先頭車両に乗り、モノレールでは無い事に気付いた(笑)。1981年からあるのに・・・多分、知らなかったのは俺だけだと思う。正しくはAGTと言うらしい。ゴムタイヤで専用道を走る無人バスと考えれば、そう間違ってはいないはずだ。
焙煎体験コースは1,000円で受け付けてくれたが、会場はUCC珈琲博物館内にあるため事前に300円の入館料が発生する。コース開講まで時間があったのでまずはティスティング。ブラジル=サントスとコロンビア=スプレモ。どちらも好きなので、もっと大きなカップで飲ませんかい(笑)。
端末でコーヒークイズに挑戦。入館時のIDナンバーを使う為、3回しか挑戦出来ない上、中々マニアックな質問が多く全問正解には至らず。出来ていたら1年間只で入館出来ていたのに・・・惜しい。
開講15分前に教室へ。講習生は2名だけだったが、休日は定員オーバーもざらだそうな。豆は5種から選べる。最近のお気に入り、コロンビア=スプレモを選び、生豆130gを渡される。焙煎するとこれが100gになるそうだ。
講師の女性はなかなかの美女(笑)。教わる時はこう来ないとね。
金網製の焙煎機に入れ、バーナーの上でひたすら煽る。
講師に作業中を撮ってもらう。生徒2人なのでサービス満点(笑)。
10分余り煽り続け、やっとシティロースト(深煎り)になる。これを今度はウチワであおぎ、熱を飛ばせて落ち着かせる。
袋詰めするが、焙煎した翌日に飲む方がいいそうだ。大阪で焙煎直後の豆から淹れたコーヒーを売りにしている店があるので、行き付けの萩原で当日焙煎した豆を頼んだところ断られたことがあったが、あれは不味いからだったんだ(笑)
全問正解は逃したが、不正解は1問だけだったのでコーヒー博士に認定してもらった。・・・が、特典は何も無し(笑)。
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