最近Nigel Slaterの料理番組を2人で観るのが習慣となっております。
彼のレシピはシンプルで変な小技とかいらないので、んじゃ明日作ってみちゃう?という気にさせられます。
彼自身もテレビ慣れしているところがなく、その武骨さが逆に料理に対するパッションを
見る側に伝えている気がする、のは私だけ?
このレシピも思い立って2日後に作ったもの。
理由はもちろん、おいしそうだし家にあるものでできる。つまり出かけなくていいから
レシピはここ→★
ハチミツに八角とチリフレーク、塩コショウとオイスターソースを混ぜ
そこに肉を漬け込み、にんにくを間にはさみ好きなだけ置いておく。
後はオーブンへ突っ込むだけ。
シンプルでしょ。
焼き加減は彼のこだわりの様で、低温で90分焼いた後に
さらに温度を上げて焦げ目を付ける事だそうです。
写真はボケボケですが、こんがりと焼けたポークにハチミツの甘さと八角のスパイスがうまい具合に絡まり合って
なかなかおいしかったです。
次作るのは来年のBBQかな~ (シンプルレシピって言ってる割にはどんだけめんどくさがり~)
彼のレシピはシンプルで変な小技とかいらないので、んじゃ明日作ってみちゃう?という気にさせられます。
彼自身もテレビ慣れしているところがなく、その武骨さが逆に料理に対するパッションを
見る側に伝えている気がする、のは私だけ?
このレシピも思い立って2日後に作ったもの。
理由はもちろん、おいしそうだし家にあるものでできる。つまり出かけなくていいから
レシピはここ→★
ハチミツに八角とチリフレーク、塩コショウとオイスターソースを混ぜ
そこに肉を漬け込み、にんにくを間にはさみ好きなだけ置いておく。
後はオーブンへ突っ込むだけ。
シンプルでしょ。
焼き加減は彼のこだわりの様で、低温で90分焼いた後に
さらに温度を上げて焦げ目を付ける事だそうです。
写真はボケボケですが、こんがりと焼けたポークにハチミツの甘さと八角のスパイスがうまい具合に絡まり合って
なかなかおいしかったです。
次作るのは来年のBBQかな~ (シンプルレシピって言ってる割にはどんだけめんどくさがり~)
あんなおじさん、タイプだわ~。
しかも、彼のキッチンがすごくかっこいいだわな、、、。
私、アニスって得意な方じゃないんだけど、量を減らしたらいけるかなあ。
リブって調理したことなく、アメリカンレストラン等で食べるのもよく濃い味付けのものが多いので苦手なんだけど、家庭で料理したら、きっと調節も効くしおいしくいただけそう!
来年のBBQでは楽しみにしてるよっ~。
お酒が進みそうだのぅうう。
Nigel Slaterさんは存じ上げないのですが、私は子供の頃
グラハム・カーの「世界の料理ショー」が大好きでした~!
・・・邪道?
八角の香りやテイストは独特だよね。
3つ入れてみたけど結構効いてた。苦手だったら入れないでみてもオッケーと思うけどNigelがなんて言うか。。。
来春のBBQ楽しみにしてしといて!
カタツムリでこの味付け試してみるように言っておくよー
やっぱり真木ちゃん。。。じーっ
彼のお料理ってほんとシンプルレシピですよね。でもやっぱりシンプルレシピでも私も面倒くさがりなんで、なかなか作らないんですが^^;
彼の生い立ちを描いたドラマ、今年のお正月にBBCで放送したの見ました?Toastっていうドラマなんですが、とっても面白かったので、もしまだ見てなかったらお勧めです。
継母役のヘレナ・ボナム・カーターがすごく良かったなあ、、、
Nigel Slaterのそんな番組があったのですね、チェックしてみなければ。
不思議なんですけど、私の周りの友人達(お客さんも含めて)、he's a bit annoying と言う人が多いのです。全部男性。多いと言っても4人だけど笑 なぜでしょうね~
あんな素敵なガーデンとキッチンにジェラスかしら?
コメントのお返事読んでもしかして、とあくまで私の想像なんですけど、彼ゲイだから男性(ストレートだと余計にかな?)には受けが悪いのかも?!
そのあたりもドラマ見ると背景がわかったりして面白いのでますますお勧めです♪
アマゾンでDVDが4.29ポンドで売ってますよ~
でもそうなのね。
じゃなくちゃあの繊細さはでないよね~
ところでTopshopのチャリティブレスレット、saoriさんのブログ見て"これ頂き!"って思っちゃった笑
今度の休みの水曜日まで店頭に並んでますように
ありがとうでーす!!