いやぁ まだ夏は終わってなかったんですね~
せっかくMちゃんもスペインから、そして
Nちゃんも日本から来ている事だし、みんな肉好きだし
サンデーローストする?
つう事で
じゃーん
肉の塊を愛でるシェフR
ゆっくり火を通してできたローストは格別で
ヨークシャー産まれのRが作るヨークシャープディングが
その肉汁と赤ワインたっぷりのグレイビーソースを吸い込んで
これぞ英国の味!
あっそうそう,私1人でローストガーリックたいらげちゃいました
プハー
Rが作る付け合わせで一番好きなのはポテト。
軽く煮た後、オイルをかけて2時間ちょっとオーブンで焼くので
外はかりかりクリスピー、そして中はほくほくっ
そしてニンジンも一切水を入れずにちょっとのバターで蒸し焼きするので
こげないように注意は必要ですが、ニンジンの甘さが出ておいしいの!
そしてデザートは前の日に作っておいたバナナケーキレシピです
オリジナルでピーカンナッツを砕いていれました。
この日は5人のゲストでわいわい楽しくおしゃべりしたり、食べたり飲んだり
あっという間に時間が過ぎて行きました。
その中の4人は今年の年越しをしたメンバー、
あれからもう8ヶ月経ったんだね~と時間の経過の早さに
一同びっくり。
今年も後、4分の1というのは事実だけど
まだまだいいお天気は続きそうなので、現在(いま)を楽しみましょ!
食べ物が美味しく食べられて、それを共有できる仲間がいて、
そしてお天気に一喜一憂していられる人生、
とってもラッキーだと思います。
ところで、皆さんも青空楽しんでますか~
数日後残りの肉はスペアリブとなりました
せっかくMちゃんもスペインから、そして
Nちゃんも日本から来ている事だし、みんな肉好きだし
サンデーローストする?
つう事で
じゃーん
肉の塊を愛でるシェフR
ゆっくり火を通してできたローストは格別で
ヨークシャー産まれのRが作るヨークシャープディングが
その肉汁と赤ワインたっぷりのグレイビーソースを吸い込んで
これぞ英国の味!
あっそうそう,私1人でローストガーリックたいらげちゃいました
プハー
Rが作る付け合わせで一番好きなのはポテト。
軽く煮た後、オイルをかけて2時間ちょっとオーブンで焼くので
外はかりかりクリスピー、そして中はほくほくっ
そしてニンジンも一切水を入れずにちょっとのバターで蒸し焼きするので
こげないように注意は必要ですが、ニンジンの甘さが出ておいしいの!
そしてデザートは前の日に作っておいたバナナケーキレシピです
オリジナルでピーカンナッツを砕いていれました。
この日は5人のゲストでわいわい楽しくおしゃべりしたり、食べたり飲んだり
あっという間に時間が過ぎて行きました。
その中の4人は今年の年越しをしたメンバー、
あれからもう8ヶ月経ったんだね~と時間の経過の早さに
一同びっくり。
今年も後、4分の1というのは事実だけど
まだまだいいお天気は続きそうなので、現在(いま)を楽しみましょ!
食べ物が美味しく食べられて、それを共有できる仲間がいて、
そしてお天気に一喜一憂していられる人生、
とってもラッキーだと思います。
ところで、皆さんも青空楽しんでますか~
数日後残りの肉はスペアリブとなりました
羨ましいなあ。
マクロビ気味生活ですが、肉・・・・美味しそう
今日は私ひさしぶりにつけ麺食べて、
その後ビール飲んだら、お腹ん中で膨れて大変でした
ラーメンは飲み後なのね。
ケーキとってもとっても美味しそうです
料理上手なRさん、いろんなジャンルの料理いつも作っててすごいね~。お友達のみんなも喜んでおいしい料理を堪能していたことでしょう!
そうそう、お引っ越しの方はどんな感じ?いいところが決まったらいいね~。
ごちそうにうっとりしています。
おなかグルグル・・・
(夜中の2時だからにゃ)
来年食べに行きたい・・・
この間Mと地元のアイリッシュパブでローストビーフを試してみたけど、上品な薄っぺらいお肉が3枚しか出てこなくて、前菜かと思いましたよ。エクストラグレービーなんてもってのほか。やっぱり、血も滴る厚切りをがっつり行きたいものですね。そのうち遊びに行くので、N&Rさん待っていてね~。
反省
見た目は。。。。
結構肉食系かな笑
joyとうちに来てくれたとき、何作ったか覚えてないんだよね~
今度来る時は”肉”行っちゃおうぜ!
マクロビではお肉は陰なんだっけ?それともタブー?
このケーキは本当に簡単!
熟れ熟れのバナナだったらお砂糖減らせるし、ナッツ入れるとこくが出て更に美味しいの!
今日は”きみ”をゆでました。
これを食べないと夏が来た気がしない!
よね?